新闻速递|亚行研究院(ADBI)院长率团访问浙大“卡特”并做报告

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2024-04-19 访问次数:10

2024417日,亚洲开发银行研究院(ADBI)院长兼首席执行官Tetsushi Sonobe博士、总务处长Hiroshi Takami博士与高级研究员姚怡昕博士访问浙江大学中国农村发展研究院(浙大“卡特”)。双方举行了合作交流座谈会,Sonobe博士随后做了题为“全球经济治理”的讲座。

“卡特”副院长茅锐教授主持了双边座谈会。会上,浙江大学国际合作与交流处副处长艾妮对浙大与国际组织的合作情况进行了介绍。她指出,学校坚定不移地实施全球开放发展战略,近年来在国际化办学和推动全球合作中取得了优异成绩。浙江大学社会科学研究院智库管理部部长周石介绍了浙大智库国际化情况。她指出,学校长期围绕国家和地方经济社会发展的战略问题开展针对性、前瞻性、储备性政策研究,充分发挥了“思想库”和“智囊团”作用。茅锐副院长对浙大农经系与“卡特”的基本情况进行了介绍,并重点介绍了学科近年来在国际化方面的主要成效和工作设想。Sonobe博士全面介绍了ADBI的使命愿景、基本情况和战略重点,“卡特”师生代表和浙大-IFPRI中心客座研究员、前加拿大驻华农业参赞陈燕平博士等与ADBI同仁进行了深入交流,双方共同展望了广阔的合作前景。

座谈会后,Sonobe博士以“全球经济治理:20国智库与7国智库的作用”为题,在公共管理学院举行了浙江大学可持续农食系统转型国际学科联盟暨第267期卡特三农论坛主题演讲。讲座由浙江大学社会科学研究院副院长、“卡特”常务副院长龚斌磊教授主持。浙江大学文科领军人才、浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心主任贡森教授,浙江大学国际联合商学院院长、金融科技研究院院长贲圣林教授担任点评嘉宾。

Sonobe博士首先阐释了科学研究在全球公共治理中的积极作用。他指出,加强合作对于提升社会科学研究在全球治理中的积极作用至关重要。他以降低温室气体排放为例,指出净零政策正在重塑全球供应链,这对中小企造成了尤为明显的冲击。由于缺乏资金,中小企业难以为全球减排行动贡献更多力量,反而成为温室气体排放的重要来源之一。为推动中小企业的低碳转型,需要加强国际间的融资合作和对话。他指出,ADBI为推动多方参与全球气候治理开展了大量工作,包括与亚行共同举办“气候变化融资对话”、亚洲-非洲-太平洋气候融资论坛、气候与性别、气候与健康等论坛对话活动。这些活动对推动全球气候治理,帮助中小企业绿色转型起到了积极作用。最后,Sonobe博士倡议应当加强智库间的合作。通过智库联合,促进全球研究人员之间的合作,实现社会科学研究与政策制定的紧密衔接。另外,也可以借助智库的首席经济学家和经济顾问的影响力推动多方合作与交流,以更大的力量为全球治理作出贡献。

Sonobe博士的演讲引发了在场师生的积极讨论。贡森教授、贲圣林教授就如何促进研究人员之间的合作,协调不同组织和参与者的目标实现,促进不同领域间的合作,协调不同国家、不同文化、不同经验的人合作,以及推动亚洲各国间的合作等问题进行了精彩点评。来自不同学院的师生与Sonobe博士进行了热烈交流。最后,龚斌磊教授代表全体师生再次向Sonobe院长一行表达了感谢,并期待与ADBI进一步加强全面合作,共同为推动全球公共治理贡献智库力量。