当前位置 : 首页  其他  重点提示

卡特三农学术论坛之268期暨学术午餐会第35期 王可欣|重审数字时代的留守儿童:分离,补偿与迷失

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2024-04-17 访问次数:10

浙大卡特三农论坛第268期暨READ&ARDIC学术午餐会第35期具体信息如下:

本期主题

Revisiting Left Behind Children in Digital Age:Separation, Compensation, and Loss

主讲嘉宾

王可欣

王可欣,浙江大学传媒与国际文化学院百人计划(文科)研究员,博士生导师,任浙江大学全球健康传播研究中心研究员,中国社会心理学会理事,中国心理卫生专委会委员。主要研究领域为传播心理学。出版个人专著一本,主持国家自然科学基金项目一项,在SSCI等期刊发表论文30余篇,论文入选年度国际传播学顶级会议ICA顶级论文,获青年新媒体学术研究启皓奖。

内容提要

Revisiting Left Behind Children in Digital AgeSeparation, Compensation, and Loss

本报告全面研究了数字时代下有关留守儿童的核心议题。随着互联网、智能手机和社交媒体的普及,留守儿童的生活方式和成长环境发生了巨大变化。报告首先聚焦于父母外出如何影响留守儿童的分离体验,深入探讨了分离对亲子依恋的破坏以及对留守儿童心理发展的长远影响。其次,报告重点关注了媒介如何弥补空间距离所带来的亲情缺失,强调了媒介补偿对留守儿童感知家庭功能和情绪调节的潜在益处,突出了在现代科技时代,这种补偿机制的潜力和可塑性。最后,报告深入剖析了留守儿童在数字时代面临的诸多挑战和危机,过度使用智能设备可能导致手机依赖等问题,而缺乏家长的引导和监督也可能使他们容易受到不良信息的影响,尤其是短视频应用对他们社会化进程和未来发展的潜在威胁。透过对这些复杂动态的探究,本报告深入阐明了该群体的多层次经历,力求为数字时代的支持干预措施提供洞察。

主持人

史新杰,浙江大学中国农村发展研究院、公共管理学院百人计划研究员

张云飞,浙江大学中国农村发展研究院助理研究员

活动时间

2024419日(周五)11:45-13:45

活动地点

浙大紫金港校区西区创意楼A座  卡特729会议室(创意楼为下图红框内建筑,位于公共管理学院大楼西侧,可从创意楼东门或西门进入电梯厅抵达活动地点)

报名方式

扫描下方二维码填写个人信息。我们将为前20位报名且有用餐需求的师生提供午餐,为其他师生配备茶点水果。报名截止时间为202441820:00,我们将以短信形式通知各位师生报名及用餐事宜,欢迎广大师生参与!

报名通道