媒体聚焦|史新杰研究员做客杭州电视台《我们圆桌会》探讨西湖龙井茶品牌保护

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2024-04-12 访问次数:10

2024323日,杭州电视台综合频道《我们圆桌会》栏目播出《如何让西湖龙井茶保护走得更远》节目,浙江大学中国农村发展研究院、公共管理学院百人计划研究员史新杰博士受邀参加节目录制,就西湖龙井茶保护的现状、问题和对策等与与会嘉宾进行深度交流。

为了保护西湖龙井,杭州专门制定了《杭州市西湖龙井茶保护管理条例》,到今年31日实施两周年。现场嘉宾对西湖龙井茶近年来保护情况进行了热烈讨论,相关职能部门、媒体、企业和茶农等代表深入分析了西湖龙井造假、茶农标滥用以及监管等相关问题。史新杰研究员针对《杭州市西湖龙井茶保护管理条例》,从供给侧和需求侧角度进行了分析,认为条例的实施对于西湖龙井茶保护起到了积极作用。一方面从供给端来看,通过保障西湖龙井茶生产经营者的合理建设用地需求,鼓励和支持生产经营者整合资源和生产要素,推动种质资源保护以及加强西湖龙井茶产业高技能人才队伍建设等举措极大提高了西湖龙井茶的品质。另一方面从需求端来看,通过一系列品牌保护与标识管理举措以及对西湖龙井茶相关非物质文化遗产的保护让消费者在进一步认识西湖龙井茶品牌文化的同时,满足其多样化的消费需求。

虽然在西湖龙井茶保护上取得了一定了成效,但也出现了一些新问题。特别地,在场嘉宾对西湖龙井茶公共品牌进行了详细介绍,针对消费者对西湖龙井品牌的认知、线上销售(比如直播)的监管、西湖龙井茶技艺传承等问题建言献策。史新杰研究员认为,目前最大的问题在于如何在现有条例基础上,在加大监管力度的同时能够减少执行成本,同时对于监管的形式能够有所创新,比如如何嵌入大数据技术对于不同网络销售渠道进行一体化监测以及根据消费者不同特征进行分类宣传等。