新闻速递|黄祖辉教授受邀于湘湖实验室作《新质生产力与农业新质生产力发展》专题报告

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2024-04-10 访问次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加快培育和发展新质生产力的重要论述精神,全面把握农业领域发展新质生产力的路径与策略,43日上午,浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉教授受邀,赴湘湖实验室作题为《新质生产力与农业新质生产力发展》的专题报告,重点围绕科学认识“新质生产力”及其形成逻辑、农业“新质生产力”形成与发展的关键、处理好农业新质生产力发展的三对关系这三个方面,深入剖析农业领域新质生产力的内涵、发展现状及对农业经济与农村发展的重要意义。

黄祖辉教授指出,发展新质生产力,特别是农业新质生产力,是实现高质量发展的内在要求,核心在于科技创新和高效资源配置。新质生产力既包括颠覆性技术的应用,也涉及全要素优化组合创新,重点在于提升生产效率和产业升级。

黄祖辉教授强调,农业新质生产力的发展需构建适应其特点的科技体系和新型生产关系,同时要注意因地制宜、循序渐进的推进策略。在此基础上,建立与农业新质生产力相适配的“双链耦合”科技体系和新型生产关系,处理好小农关系尤为关键。黄祖辉教授认为,通过破除体制障碍、优化资源配置,推动农业新质生产力发展,可有效促进中国农业高质量的转型升级,实现小农发展与现代农业发展的有效衔接,最终推进农业产业向市场化、智能化、绿色化的方向发展。