当前位置 : 首页  其他  三农研究  农村

全面乡村振兴:政府绩效目标与农民获得感

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 郑方辉 时间:2024-04-07 访问次数:10

华南理工大学公共管理学院、政府绩效评价中心

摘要:作为中华民族伟大复兴和国家现代化的必由之路,全面推进乡村振兴战略要求发挥政府主导作用,维护农民主体地位。政府主导体现顶层设计、资源配置与实施推动,核心指标聚焦政府绩效目标。农民主体要求以农民需求为导向,尊重与维护农民的自主选择、标准裁量、过程参与和利益获取等基本权利,终极目的在于农民幸福满意,可衡量的有效指标莫过于农民获得感。应用管理学中“曲线效应”的原理和量化分析方法,政府绩效目标与农民获得感之间存在倒U型曲线关系。置于现实场景,兑现全面乡村振兴的战略目标,应立足农村实际,符合乡土特征,贴近农民意愿,基于增强农民获得感的价值导向精准定位地方政府绩效目标,以深化改革增加农民收入,以满足需求优化目标体系,以法治保障提升农民参与度,以绩效评价铸造政府主导乡村振兴的动力机制。

关键词:全面乡村振兴;政府绩效目标;农民获得感;政府绩效评价;

专辑:社会科学Ⅰ辑;社会科学Ⅱ辑;经济与管理科学

专题:政党及群众组织;农业经济