新闻速递|樊胜根教授为卡特师生作粮食安全与食物系统转型全球实践与中国故事主题讲座

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2024-04-07 访问次数:10

近日,浙大东方论坛256讲在紫金港校区成均苑9112报告厅成功召开。本次讲座邀请到中国农业大学讲席教授、全球食物经济与政策研究院(AGFEP)院长樊胜根教授担任主讲嘉宾。此次讲座由浙江大学求是讲席教授、浙江大学中国农村发展研究院国际院长陈志钢教授主持。讲座主要采取线下形式开展,近百名师生现场参与学习交流

首先,樊胜根教授介绍了全球粮食安全的现状、风险与主要挑战。饥饿是一个持续困扰人类的难题,2022年,7.53亿人受到饥饿困扰,约占全球人口的9.2%。全球营养不足状况主要集中在南亚和非洲地区。经济下滑、地缘冲突、干旱、流离失所等风险持续影响全球粮食安全状况。全球在消除饥饿道路上面临多重挑战:一是食物需求不断增长,食物、饲料、生物燃料等需求不断增长,其中生物燃料等非食用需求增长很大程度上会影响粮食安全。二是膳食不均衡成为普遍问题,全球各地区膳食与推荐水平差异较大,膳食因素成为日益重要的风险因素。三是气候相关风险影响食物生产,平均气温上升、极端气候事件会对作物产量与质量造成严重损失。四是食物系统不可持续,全球减排压力大、当前食物系统加剧气候变化、自然资源日益稀缺等问题同时存在。多重因素叠加,形成冲击粮食安全的“完美风暴”,以及COVID-19与俄乌冲突造成的另一场“完美风暴”,冲击着全球粮食安全。食物系统必须转型以满足多重目标:高产高效、营养健康、可持续、包容性与韧性。

其次,樊胜根教授介绍了国际社会的共识与行动。在食物系统转型的全球议程方面,召开2021年食物系统峰会,107个会员国在粮食系统首脑会议网站上公布了国家路径,130多个国家宣布了国家承诺,消除饥饿成为关注核心。在行动方面,202211日设立联合国食物系统协调中心,促进和支持基于可持续发展目标的食物系统转型行动,以加速实现 2030年议程。推广促进多目标共赢的技术创新,如生物营养强化、气候/气象信息服务、灌溉技术、畜禽温室气体排放减量技术、精准农业、替代蛋白与微生物肥料等。2023年联合国食物系统峰会、国家进展盘点发现,转型仍任重道远。

最后,樊胜根教授介绍了来自中国的成就、经验与展望。中国脱贫攻坚取得全面胜利,饥饿基本消除;形成了保障可持续的粮食安全与营养健康的顶层设计;发展系列实践经验;提出强化粮食安全的全球合作倡议,通过区域合作、南南合作等方式加强粮食安全保障。樊胜根教授提出食物系统转型的五方面展望:第一,技术提升,例如水稻强化技术、土壤-作物系统综合管理技术、饲料添加剂技术等。第二,重塑支持政策,将主粮生产补贴转移支持营养低碳食物生产。第三,优化公共投资,建设高标准农田、将农业科技研发公共投资增加一倍。第四,转变膳食,增加水果、禽肉、蛋、水产品摄入,减少精致谷物与猪牛羊肉消费。第五,践行大食物观,构建多元化食物供给体系。

樊胜根教授的精彩讲座引起在场师生的积极讨论。黄祖辉教授、卫龙宝教授,以及现场学生围绕食物系统转型的顶层设计、政策认知、多目标协同,以及如何讲好中国故事等问题与樊胜根教授进行热烈的交流。最后,陈志钢教授代表参会师生向樊胜根教授表达了感谢,本次讲座圆满落下帷幕。

主讲人简介:

樊胜根,中国农业大学讲席教授、全球食物经济与政策研究院(AGFEP)院长,同时担任国际农业研究磋商组织(CGIAR)董事、全球发展网络(GDN)董事、国际食物政策研究所(IFPRI)代理董事会主席、国际水稻研究所(IRRI)董事会副主席以及世界粮食奖顾问委员会委员和EAT-Lancet委员会委员,曾担任国际食物政策研究所(IFPRI)所长。研究方向包括全球食物与营养安全、农业和农村发展、减贫、农业食物系统转型。2014年,因在全球战胜饥饿方面的领导作用获联合国世界粮食计划署零饥饿英雄称号。2018年成为国际农业经济学家协会(IAAE)荣誉终身会员,2020年成为美国农业与应用经济学会(AAEA)会士,2022年获评爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者。

撰稿人:浙江大学中国农村发展研究院博士生 胡霜