喜讯|浙大卡特郭红东教授团队获2023年浙江省优秀研究生教学案例

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2024-04-02 访问次数:10

据日前浙江省研究生教育学会消息,浙江省2023年优秀研究生教学案例公示,浙江大学中国农村发展研究院郭红东教授与其团队杨光远、赵华、白荣荣多次深入环县,以40多年羊产业发展为素材进行专题研究,撰写的《地方政府如何推动特色农业高质量发展——甘肃环县羊产业发展的实践》获得2023年浙江省优秀研究生教学案例。

环县,位于甘肃省东部,是一个典型的农业县。近年来,环县政府坚持以市场为导向,发挥政府在资源配置中的引领作用,通过科学规划、政策扶持、龙头企业引进等措施,建立推广优质肉用羊、提纯复壮黑山羊、引育纯繁奶山羊“三羊开泰”产业体系,政、研、企、社、村、户、服“七位一体”的经营体系,以及一级车间培育良种、二级车间杂交扩繁、三级车间专业育肥、四级车间屠宰加工、五级车间熟食开发的“五级二元”生产体系,把养殖户、合作社、龙头企业、科研机构等产业主体有效联结在一起,持续推进草羊产业规模化、科学化、标准化发展,实现了农业增效、农民增收的目标。

甘肃环县羊产业发展实践的案例,为地方政府推动特色农业高质量发展提供了有益的启示。一方面,政府要发挥在资源配置中的引领作用,通过科学规划、政策扶持等措施,推动特色农业持续健康发展。另一方面,政府要注重发挥龙头企业和农民的主体作用,形成政府、企业、农民三方合力,共同推动特色农业高质量发展。

未来,环县将继续深化羊产业发展,加大科技创新和品牌建设力度,推动羊产业向更高水平迈进,为乡村振兴和农业现代化作出更大贡献。