农经大脑,重磅启动!

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2023-11-27 访问次数:10

11月25日,第三届多学科大数据交叉融合创新年会在浙江大学紫金港校区举行。本届年会首次正式启动国内自主研发的农业与农村发展智能计算平台。农业农村部信息中心曹庆波副总工程师、浙江省经信厅云计算与大数据处庞为兴处长、浙江大学社科院邓水光副院长、浙江大学公共管理学院沈黎勇党委书记、浙江大学公共管理学院数智三农实验室主任钱文荣、阿里本地生活公共事务部吴伯翔总监共同启动平台。

本次年会开幕式,由浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授主持,国家杰出青年基金获得者、浙江大学社会科学研究院副院长邓水光教授和浙江大学公共管理学院党委书记沈黎勇教授分别致辞。两位均对数智三农实验室取得的成绩做出了肯定,并对未来发展提出了期望。

农业与农村发展智能计算平台由浙江大学公共管理学院数智三农实验室搭建,依托浙大中国农村发展研究院原有中国农村家庭调查与研究中心,中国农业农村发展大数据服务平台迭代升级、应用而生的2.0版本。平台汇集多元数据源,融合了全国涉农企业、绿色生产与创新、农产品市场信息和食物消费等多维数据库,以及来自全球的精密传感器数据、兴趣点数据,并部署了实时渲染的多维展示界面。同时,平台还有丰富的模型库,深度打造模块化的计量分析、地理时空模型、AI模型。依托强大算力,平台已推出科研云平台,可容纳数千用户同时在线科研,为农业经济研究和应用范式革新提供前所未有的大数据和智能计算前景。

为推进研究成果落地转化,平台上同步构建了六大可视化应用场景。发布会主持人浙江大学公共管理学院数智三农实验室常务副主任鄢贞研究员介绍,实验室目前已完成部署工作,场景一《中国农村家庭调查》揭示我国农村发展主要问题、农村家庭基本特征、农业生产、乡村治理等发展与趋势;场景二《中国农村共同富裕调查》以浙江共富实践为突破口,系统展示了农民增收、就业、农村基础设施和公共服务等方面的突出成效;场景三《中国乡村创新创业指数》构建一套系统的评价指数,全面系统刻画中国乡村双创时空演化趋势;场景四《中国-东盟农产品贸易大脑》动态呈现农产品贸易自由化、规模发展、结构转型升级、贸易互补性格局以及贸易竞争力变化;场景五《中国蚕桑产业大脑》刻画自2000年以来中国蚕桑产业生产规模、组织化、市场信息及其演进规律;场景六《中国食物消费大脑》集成全国海量食物消费记录,综合外部平台数据,展示食物消费空间特性。

发布会推出了六大场景之一的“中国乡村创新创业指数”——首个系统性描述中国乡村创新创业的权威数据,全景式地刻画了中国乡村创新创业的发展历程与现状。浙江大学中国农村发展研究院农经所所长阮建青教授向大家介绍了指数的指标体系和基本趋势。浙大卡特-企研乡村产业研究团队构建了包括2个一级指标、7个二级指标和21个三级指标。基于评价指标体系,利用中国乡村创新创业数据库,本指数展示了中国县、地级市、省(直辖市)三个层面的乡村创新创业指数,全面、系统地反映了中国乡村创新创业的时空演化趋势。总体上,2014年至2021年,中国乡村创新创业指数呈现出蓬勃发展的势头,创新创业综合指数值逐年增加,空间上表现着集聚的特点,但区域之间的差异存在收敛的趋势。

上午会议主旨发言环节,由浙江大学中国农村发展研究院国际院长陈志钢教授主持。农业农村部信息中心曹庆波副总工程师、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授、浙江省大数据发展中心金加和主任、浙江大学遥感与地理信息系统学科带头人刘仁义教授四位专家学者,围绕“数据资源共享机制构建”、“多学科交叉:纵向集成与横向交叉”、“数据赋能“三农”高质量发展”、“构建中国农经大数据信息平台初步构想”进行主旨发言。

25日下午,年会举办了“农业现代化与粮食安全”、“农村现代化与农户发展”、“农业食物系统可持续发展与消费转型”、“农业农村大数据与大模型应用”四个平行论坛学术研讨。22位来自不同行业、不同领域的专家学者,分享了有关中国农业农村现代化和大数据技术在各行业各领域应用的研究工作。评议嘉宾积极分享观点,现场气氛活跃,为科学研究带来更多思考。

本次大会探讨了数智化在中国式农业农村现代化中的角色和价值,激发前沿思考,构建“三农”领域学术创新的合作力量,推动中国式农业农村的数智化发展,进一步推进“农经+”交叉学科的建设、合作与发展。据统计,800多人观看了线上直播,相关新闻报道阅读量已超70万条。至此,本次年会圆满举办。