浙大一场“特别年会”上,首个系统性描述中国乡村创新创业的指数发布了!

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2023-11-27 访问次数:10

数字化如何真正赋能现代农业发展?时值金秋,一场特别的年会让全国顶尖高校专家齐聚浙江大学校园,碰撞观点,分享经验。

1125日,以“数释三农发展、智惠农业农村现代化”为主题,浙江大学中国农村发展研究院携手浙江大学公共管理学院农业与农村发展智能计算实验室,共同举办了一场“多学科大数据交叉融合创新年会”。会上,前沿学者团队纷纷亮出了最新在“农经+多领域大数据”的融合创新。

创新创业,是促进农村经济增长、减少贫困最重要最持久的动力源泉。会上,首个系统性描述中国乡村创新创业的权威数据——中国乡村创新创业指数重磅发布,并面向全世界相关学术研究免费开放。

可以说,这个指数,填补了中国乡村创新创业系统性描述的空白。”现场发布人、浙江大学中国农村发展研究院农经所所长阮建青表示。

对此,他与浙江理工大学杨奇明老师组建 “浙大卡特-企研乡村产业研究团队”,收集统计了最近十年,中国各县、地级市、省(直辖市)三个层面的乡村创新创业各项指标,包含“技术创新、品牌创新、绿色创新、数字创新”,以及“农业及相关产业创业、农民合作社创业、家庭农场创业”等,通过计算每一年全国乡村创新创业指数,全面、系统地反映了中国乡村创新创业的时空演化趋势。

阮建青解读,指数显示,从总体趋势来看,中国乡村创新创业一直在蓬勃发展;而从区域性分布来看,乡村创新创业活动存在明显的空间集聚现象和区域收敛的趋势。其中,浙江乡村创业创新活力多年来一直保持全国前列。

2014年以来,中国乡村创新创业综合指数值增长了91.8%,年均增长率达到了9.7%。”他指出,2014年,乡村创新创业综合指数得分最高的省份四个省份依次是浙江、山东、福建、宁夏;而最近一次计算显示,得分最高四个省份依然不变,只是排名变成了福建、宁夏、浙江、山东。

值得一提的是,从地级市层面看,2014年乡村创新创业指数排名第一的是浙江省湖州市;最近一次统计第一是福建省南平市。从县域层面看,浙江则“独占鳌头”,2014年乡村创新创业指数排名第一的是德清县,最近一次乡村创新创业指数排名第一的是安吉县。

会上,浙江大学公共管理学院正式发布了最新搭建的农业与农村发展智能计算平台,集合全球微观调查数据,精密传感器数据等多元数据来源,打造了模块化的计量分析、地理时空模型、AI模型等多样化模型库。

我们为推进研究成果真正落地转化,在平台上同步构建了六大可视化应用场景。”浙江大学公共管理学院数智三农实验室副主任研究员鄢贞介绍,除了重磅发布的中国乡村创新创业指数,还包括了“中国农村家庭大数据”,揭示我国农村发展主要问题、农村家庭基本特征与发展趋势;“中国农村共同富裕调查”,以浙江共富实践为突破口,系统展示了农民增收、就业、农村基础设施和公共服务等方面的突出成效;“中国-东盟农产品贸易大脑”,动态呈现农产品贸易自由化、规模发展、结构转型升级、贸易互补性格局以及贸易竞争力变化;“中国蚕桑产业大脑”,刻画2000年来中国蚕桑产业生产规模、组织化、市场信息及其演进规律;“中国食物消费大脑”,集成了全国海量食物消费记录,综合外部平台数据,展示了食物消费空间特性。

相信平台将为农业经济研究和应用范式革新提供大数据和智能计算的有力支撑。“现场,浙江省大数据发展中心主任金加和向平台研发团队们表达了心中愿景,希望其进一步扩充发展,融合数字农业、智慧农业、农业经营、土地承包、农经管理、农业金融 粮食交易、粮食储存、食品安全、农经管理等等方面,成为服务中国农业经济的“中国农经大脑”。

来源:潮新闻 记者 来逸晨 2023-11-25 19:56