媒体聚焦|金鑫助理研究员做客杭州电视台《我们圆桌会》,共同探讨新时代“千万工程”

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2023-11-21 访问次数:10

浙江大学中国农村发展研究院助理研究员金鑫作为学者代表应邀参加了20231119日播出的杭州电视台《我们圆桌会》节目,与杭州市政协委员、政府职能部门领导、职业经理人以及村民代表等共同探讨杭州如何深化新时代“千万工程”。

今年是“千万工程”实施20周年。“千万工程”实施以来,随着基础设施与生态环境的不断改善,农村人居环境显著提高,这也为农村发展带来了宝贵机遇:一是盘活了农村资源,为产业的引入与文旅产业的发展提供了契机,打通了“绿水青山”向“金山银山”的转化通道;二是促进农村居民思维观念的转变,特别是在村庄治理、生态保护、乡村经营等方面摸索出很多创新做法和实践经验;三是推动了城市的基础设施、公共服务向农村延伸,促进了城乡融合发展。

在节目中,金鑫助理研究员就新时代“千万工程”中“新”的含义,以及杭州未来的发力点进行了重点解读并提出了建议。

点击此处观看完整视频