重磅丨卡特师生合作论文在自然科学顶尖期刊iScience发表

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2023-11-18 访问次数:10

近日,卡特陈帅长聘副教授和博士生叶海键同学,与新加坡国立大学Tan-soo Jiesheng老师合作撰写的学术论文Adaptation cannot keep pace with projected temperature increase”202311月在自然科学著名国际期刊iScienceIF:6.107SCI-Q1)在线发表。

iScience是细胞出版社(Cell Press)推出的交叉学科期刊,发表跨学科领域的基础研究和应用研究。在iScience发表学术论文的首要标准是基于严谨的方法和可靠的结果对相关领域做出重大贡献,并值得借助Cell Press的国际学术声誉,推广研究成果。

【全文下载】

Chen, S., Tan-Soo, J.-S., Ye, H.-J., Adaptation cannot keep pace with projected temperature increase, iScience (2023), doi: https://doi.org/10.1016/j.isci.2023.108403.

一个新出现的论点是,由于人类在不断适应气候变化,因而没有必要采取积极的减排策略。考虑到气候适应是随个人暴露时长而改变的函数,我们需要能够基于个人真实经历的实际暴露来严谨地检验这种观点。

本文利用中国微观调查数据,根据每个人的出生日期、出生地点和迁移历史,测算了每个人独有的温度暴露情况。研究发现,个体真实经历的温度异常每增加1°C会导致其幸福感下降2%个标准差,其中大部分影响是由“比预期更热”的温度异常造成的。进一步分析表明,虽然未来气候变化的不利影响会因人类适应行为而减弱,但除了在净零排放情景下,人类适应仍不太可能跟上未来气温上升的步伐。也就是说,即使在不太悲观的排放情景下,仍然需要严格削减温室气体排放。

这项研究突破了过去基于地区和未来气候变化方案来预测气候变化影响的限制,创造性地提出基于个人的真实经历和个人对“温度异常”的不同评判标准来评估和预测气候变化影响的观点,并付诸实证,为未来评估和修正气候变化影响的预测提供了一个新的视角。

【作者简介】

陈帅,北京大学博士,浙江大学长聘副教授,任教于浙江大学中国农村发展研究院(CARD)、浙江大学公共管理学院农经系。研究领域是农业经济学和资源与环境经济学。

Jie-Sheng Tan-Soo,博士,助理教授,任教于新加坡国立大学李光耀公共政策学院,研究领域是资源与环境经济学、健康经济学和发展经济学。

叶海键,浙江大学公共管理学院农业经济管理系博士研究生,博士导师黄祖辉教授和陈帅长聘副教授。研究领域是气候变化经济学、农业经济与农村发展、资源与环境经济学。