当前位置 : 首页  其他  重点提示

浙大卡特三农学术论坛之252期暨资源环境与农业发展大讲堂第21期 林伯强 | 碳中和与能源转型:构建新型能源体系

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2023-11-11 访问次数:10

“求是智库”系列讲座:浙大卡特三农学术论坛之252期暨资源环境与农业发展大讲堂第21期将于20231114日(周二)下午举行,本期READ邀请到教育部长江学者特聘教授、厦门大学管理学院中国能源政策研究院院长、Energy Economics主编林伯强教授。他的讲座题目是《碳中和与能源转型:构建新型能源体系》。讲座具体信息如下:

浙江大学中国农村发展研究院

协办单位

浙江大学社会科学研究院

浙大卡特资源环境与农业发展研究团队

讲座时间

20231114日下午3:00-4:15

讲座地点

公共管理学院112报告厅

主讲人

林伯强 教育部长江学者特聘教授 厦门大学管理学院中国能源政策研究院院长 Energy Economics主编

赵志荣 浙江大学公共管理学院院长 浙江大学求是讲席教授

内容提要

讲座将介绍构建新型能源体系和清洁转型的几个要点:(1)新型能源体系建设过程中应兼顾能源安全与低碳转型:化石能源的退出速度应与可再生能源的发展速度相协调,避免出现能源短缺。(2)应充分评估新型能源体系在 “电力短缺 ”方面的影响:明确中国电力 “硬短缺 ”和 “软短缺 ”的定义,避免政策误判。(3)中国约 83%的能源供应由国有企业提供,包括几乎所有的化石能源。建设新型能源体系实际上意味着国有能源企业的转,应制定鼓励转型的政策和战略。

主讲嘉宾简介

林伯强,教育部长江学者特聘教授,厦门大学管理学院中国能源政策研究院院长。科研教学方向为能源经济、管理与政策。任国际能源经济期刊Energy Economics主编,环境期刊Environmental Impact Assessment Review信息管理期刊Journal of Global Information Management可持续发展期刊Sustainable Production and Consumption等副主编。以主要作者身份在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》三大权威期刊发表论文37篇。Scopus H指数92,高被引和热点论文接近100篇。主持自然科学基金重点和应急、社会科学重大和教育部重大项目。兼任国家能源委员会能源专家咨询委员会委员、中海油独立非执行董事、达沃斯世界经济论坛能源指导委员会执行委员、世界气候变化大会观察员、剑桥大学客座研究员。

主持人简介

赵志荣,浙江大学求是讲席教授,现任学校公共管理学院院长。加盟浙江大学前,在美国明尼苏达大学任公共与非盈利组织管理讲席教授及公共管理硕士MPP项目主任,并于2020年当选为国际组织美国预算和财务管理学会(ABFM)的候任副会长,于2023年担任ABFM会长。赵志荣教授专注于公共财政和预算,重点研究地方政府在持续的财政约束下如何为基础设施和基本公共服务筹措资金,在公共管理、公共财政和城市治理等领域的著名国际学术期刊上发表五十多篇论文。回国之后,他的研究团队聚焦城市财政和地方预算视角下的可持续投融资研究,研究主题包括绿色财税、绿色金融与绿色支出等。近些年来,赵志荣教授先后主持了美国交通部、明尼苏达州议会和林肯土地政策研究院等组织的多项研究项目,为美国保尔森基金会、波尔克联合会和皮尤研究中心撰写专题报告,还为世界银行、亚洲开发银行和安永集团等机构提供基础设施投融资的咨询服务。

欢迎广大师生参与!