当前位置 : 首页  其他  学者新论

信贷约束下的农业保险需求高估问题:理论解释与经验证据

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 易福金 燕菲儿 王金霞 时间:2023-04-28 访问次数:10

信贷约束下的农业保险需求高估问题:理论解释与经验证据

作者:

易福金(浙江大学中国农村发展研究院、浙江大学公共管理学院)

燕菲儿(南京农业大学经济管理学院)

王金霞(北京大学现代农学院、北京大学中国农业政策研究中心)

摘要:农业保险有效需求是中国农业保险可持续发展的基石。面对农村金融市场发育滞后的现状,信贷约束在一定程度上限制了农户对农业保险的支付能力,削弱了农业保险的实际需求,进而降低了每年财政资金补贴保费的使用效率。本文以旱灾为例,构建农户跨期经营决策模型,利用北京大学中国农业政策研究中心在河南、河北两个农业大省9个县开展的为期15年跟踪调查数据,通过显示性偏好方法探讨了农村广泛存在的信贷约束对农业保险需求的影响。结果表明:(1)忽视信贷约束使得农业保险的真实需求被严重高估;(2)在不完善的农村信贷市场中,政府的保费补贴政策对农业保险购买意愿拉动作用有限,尤其难以达到无信贷约束下的需求水平,导致财政补贴农业的效率降低。换句话说,进一步完善农村信贷市场以激发农业保险需求,有助于提升财政支持农业保险市场发展的效率。

管理世界. 2023.3905

信贷约束下的农业保险需求高估问题:理论解释与经验证据.pdf