当前位置 : 首页  其他  三农研究  农民

农产品市场效率性检定——以台湾花卉批发市场为例

编辑:浙江大学中国农村发展研究院 作者: 时间:2005-06-01 访问次数:162

李 皇 照
     浙江大学卡特中心访问学者
      台湾中兴大学行销系

摘 要:农产品市场效率的良寙,关系着生产者收益,运销商利润和消费者福利,以及资源的配置效率。本文介绍农产品市场效率性之验证方法,主要包括运用序列相关分析,连检定和单根检定等程序,进行弱式效率市场验定;以及运用计量分析技术,检定空间市场整合条件。并以花卉批发市场交易价格资料为例,实证检定弱式效率市场假设和市场整合条件。本研究实证资料来源,取自台湾地区花卉批发市场每日交易行情计算机资料档。弱式效率市场检定结果指出,交易价格资料以序列相关分析、连检定,和单根检定三种方式,验证花卉批发市场都不符合随机漫步程序。换言之,台湾地区花卉批发市场不符合弱式效率市场条件。另外,市场整合检定结果显示,花卉批发市场间交易价格,虽然拒绝无关性假设,亦即花卉市场间并非属于完全区隔市场;但花卉批发市场间的交易价格,并不符合短期整合与长期整合条件。本研究市场效率性实证结果,意谓着台湾地区花卉批发市场资源配置未达最佳化,经济效率尚有改善空间。花卉运销商可运用市场交易行情资讯资料,找出花卉批发市场交易价格形成之预测模式,亦可在花卉批发市场间进行套利行为,藉以获取超额利润。

关键词:农产品市场(Agricultural Product Market)
弱式效率市场(Weak Form of Efficient Market)
市场整合性检定(Market Integration Test)