当前位置 : 首页  智库服务  决策参考

创新我国农业产业化经营体制与机制
 ——“肥西老母鸡”全产业链的产业化经营模式及其启示
浙江大学中国农村发展研究院[1]
    上世纪90年代以来,我国农业产业化经营有了长足的发展,以农业龙头企业为主导,“公司+农户”的产业化经营模式,在帮助农民进入市场,解决农产品卖难问题,提升农业竞争力等方面,发挥了重要作用。但从现代农业发展的要求和全球农业竞争的态势看,我国农业产业化的经营水平还远远不能适应日趋激烈的市场竞争和日趋多元的消费者需求,频繁出现的食品质量不安全事件和农产品价格大幅波动现象,很大程度上与我国的农业产业化经营体系不完善有关,因此,进一步完善我国的农业产业化经营体系,创新农业产业化经营的体制机制,更好发挥农业龙头企业和农民专业合作社在农业产业化经营中的作用,具有急迫性。

[1] 本调研报告由黄祖辉教授、陈立辉博士、米松华博士执笔。贾枭参加了实地调研与讨论。

全文请点击:创新我国农业产业化经营体制与机制