当前位置 : 首页  智库服务  决策参考

中心镇改革与发展:问题与建议1[1]

一、中心镇改革与发展的背景
我国当前已经进入到以工促农以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业,走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除二元结构,形成城乡社会经济统筹发展新格局的重要时期。2010年中央一号文件进一步指出统筹城乡是未来经济社会发展的重点,统筹城乡发展涉及许多方面,但其核心乃是城镇化的发展。
中心镇是我国城镇体系的基础,是农村区域性政治、经济、文化中心,是实现传统社会向现代社会转型,农业文明向城市文明、工业文明迈进的第一环节,是农村经济和社会各项事业发展的重要载体。因而,中央要求要把中小城市中心镇的发展作为中国特色城市化道路的一个重点,强调加快中小城市和中心镇的发展,实现农业人口的转变。中心镇的发展不仅对统筹城乡解决“三农”问题,而且对于产业的转型升级都是有重要意义。

1 2010年4月3日,浙江大学中国农村发展研究院与浙江省公共政策研究院在杭州共同举办了“中心镇改革与发展”沙龙,本报告根据与会专家在沙龙上的发言整理而成,供有关部门和领导参阅。报告执笔者阮建青,系浙江大学中国农村发展研究院博士后。

全文请点击:中心镇改革与发展:问题与建议