当前位置 : 首页 > 关于CARD > 院长寄语

1999年12月,教育部正式批准浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(“CARD”)为国家教育部人文社会科学首批重点研究基地。当我接过这沉甸甸的匾牌时,深感责任与担子的重大。

中国是一个13亿多人口的大国,其中农民和农村人口占绝大多数。尽管他们中的许多人经过30多年的改革开放历程,事实上已不是农民,但作为一个与城市居民相对应的社会阶层来说,农民这一概念在中国相当长时期内依然有它的独特内涵。“CARD”的任务之一,就是不仅要在统计的意义上,而且要在社会的意义上,减少这部分人的比重。基于此,“CARD”把“三农”作为研究对象,把“发展农业,繁荣农村、造福农民”作为己任。

“CARD”的任务决定了“CARD”是一个多学科交叉的研究实体,它至少要跨越经济学、管理学、社会学、法学和农学等学科。“CARD”能否实现自己的发展目标,它的自身管理体制,运作机制的改革与创新是关键。为此,“CARD”确立了“以中心为平台,以‘CARD’为品牌,以项目为纽带,以学术为根本,以制度为保障”的发展理念。在这样的理念下,“CARD”注重开放性,强调事业为重,广纳国内外高手,构筑人才高地,基本形成了专、兼职结合,校内、外结合,学者、官员、企业家结合的“CARD”人才网络,并建立了董事会制度和开放式的学术委员会。

“CARD”发展目标是:通过若干年的努力,在中国农业与农村发展领域,成为学术研究与交流的中心;信息聚集与扩散的枢纽;人才培养与流动的基地;政府决策与咨询的“思想库”;自我约束,良性发展,“产学研”一体化的农业与农村发展研究实体。

感到欣慰的是,在浙江大学和“CARD”董事会的领导下,通过全体同仁的辛勤工作和创新探索,“CARD”已初步取得了阶段性的发展成果。在学术研究方面形成了一批具有一定国际认可度和政策影响力的优秀成果;在人才培养方面形成了包括本科、硕士、博士和博士后研究,以及国内外的研修培训等多层次的人才培养模式;在为政府决策与咨询服务方面,“CARD”向中央和地方政府提供的决策咨询与建议报告,先后受到中共中央政治局、全国人大、国务院和省部领导的肯定与批示;在管理体制创新方面,已初步形成了一个有效的学术机制、开放的组织架构和高效的服务体系。

作为现任院长,我衷心希望社会各界继续关心和支持“CARD”,热诚欢迎仁人志士加盟“CARD”,共同为中国农业、农村的繁荣,农民的富裕而竭尽全力。