当前位置 : 首页 > 关于CARD > CARD简介

“CARD”简介(Brief Introduction)

   浙江大学农业现代化与农村发展研究中心暨浙江大学中国农村发展研究院(英文简称”CARD”)是国家教育部首批确定与建设,并受教育部指导的国家人文社科重点研究基地,是直属浙江大学的一个跨学科的、相对实体运作、开放性的研究机构。同时也是国家“985”第二期工程人文社会科学A类创新基地。

“CARD”实行学校和董事会领导下的院长(主任)负责制,并建立了以国内外著名专家学者为核心的学术委员会。CARD”院长(主任)为国内著名农业经济学家、浙江大学博士生导师黄祖辉教授。

  “CARD”是在浙江大学农业经济学科的基础上建立和发展起来的。浙江大学农业经济学科的发展可追溯到创建于1927年的国立第三中山大学农业社会学系。国立第三中山大学于1928年改名为浙江大学,农业社会学系也在1936年改名为农业经济系,在1942年又增设了农业经济研究所并开始招收研究生。1928年任系主任的许璇教授是我国早期著名的农学家、农业教育学家和农业经济学科之先驱。“CARD”正是承接了这深厚的历史积淀,才得以不断发展。不仅如此,1998年的“四校合并”为CARD提供良好的发展条件,通过农业经济学科与经济学、管理学、法学、人口学的有机结合,CARD的优势迅速体现。
  “CARD”以面向农村、发展农业、造福农民为已任,以加快实现中国农业与农村现代化为宗旨,重点研究解决我国农业与农村现代化发展进程中所面临的重大理论和实际问题,为政府制定农业和农村发展战略、相关政策提供决策参考,为企业科学决策与管理提供咨询服务,为社会培养高质量的农业与农村经济管理人才。
  
组织机构Organizational Structure
   “CARD”董事会由国内著名专家学者、农业实业家和政府官员组成。浙江省政协主席周国富担任第二届董事会董事长,(第一届董事长由原浙江省常务副省长许行贯担任)。国家中农办主任陈锡文研究员担任由九位国内著名学者组成的学术委员会主任。
卢良恕(原中国工程院副院长、院士)、陈子元(中国科学院院士,浙江大学教授)、高尚全(国家体改委原副主任,浙江大学管理学院院长,教授)、段应碧(中国农业经济学会会长,中国扶贫基金会会长)、杨雍哲(中国农业经济学会原会长,研究员)和郭书田(农业部政策法规司原司长,教授)等7人应邀担任“CARD”的高级顾问。浙江省常务副省长章猛进,副省长茅临生担任“CARD”名誉主任(院长)。
 
研究人员(Research Staff)

  “CARD”属开放性研究机构,在人员上实行定期聘任与考核制度。目前已基本形成了专职与兼职、校内与校外结合的高素质科研团队。有专职科研人员30多位,其中有教授20余人,包括若干名国外引进的知名教授,有副教授10人,博士后研究人员10余人,并拥有教育部新世纪人才若干名。聘请了陈锡文、林毅夫、Allan Schmid、Olof Bolin等20多名国内外著名专家、学者担任“CARD”兼职(客座)教授。

  
研究项目(Research Programs)
  “CARD”建立至今,承担了大量有重大影响的科研项目,其中包括国家社会科学基金重大项目(2004年)、教育部重大攻关项目(2005)、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目,国际合作项目、国家教育部重大项目和省级重大项目等。项目涵盖了农业与农村发展、农村组织建设、土地制度、农产品贸易政策、农村金融与管理、农业结构与食品安全、城市化和农村劳动力转移、区域发展战略和模式、资源管理与环境分析、农村经济制度与技术创新、农村社会保障体系和公共政策、农村民主与法制等领域。
   “CARD”研究人员在Journal of Comparative Economics;Journal of Development Studies等国际高水平学术刊物和《经济研究》、《管理世界》、《中国社会科学》等国内高水平学术刊物上发表了大量论文,有相当数量学术论文被《SSCI》、《SCI》、《AHCI》收录,并出版了数十部研究专(译)著。
   在“CARD”研究人员承担的科研项目中,形成了一批具有一定国际认可度和政策影响力的优秀研究成果,《城市化进程中的土地问题》获得了首届中国农村发展研究著作奖,《中国粮食供求变化趋势预测:基于区域化市场均衡模型》获得了浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖。
 
学术研讨会(Academic Symposiums
  “CARD”主办了多种高层次的国际和国内学术研讨会。如与国家自然科学基金委员会联合举办的“农业经济管理学科前沿与发展战略国际学术研讨会”;与中国留美经济学会联合举办的“中国‘三农’问题国际研讨会”等,在国内外产生了重要影响。
 
学术论坛(Academic Forum
  “CARD”建立了不定期“CARD三农论坛”制度。该论坛以国内外著名专家学者、“CARD”专职研究人员以及研究生为论坛的报告人和评论人。
 
学术交流(Academic Exchange 
  “CARD”已先后与美国、英国、德国、荷兰、瑞典、芬兰、加拿大、日本、韩国以及我国台湾等30多所院校和国际研究机构建立了比较紧密的协作交流与研究关系,并与其中多个单位合作完成了若干有较大影响的国际项目。
   “CARD”每年有10多批次研究人员出国访问研究或参加国际会议,同时有20余批次的国外及港、台学者来访,并有越来越多的国内外学者来“CARD”进行中、短期合作研究和受聘访问教授。“CARD”还利用国家“985创新基地”平台,积极引进了海外知名教授来“CARD”工作。
  此外,“CARD”与四川农业大学、河南农业大学以及新疆石河子大学等单位合作,分别在中西部地区建立了紧密型的“CARD”分院和分中心,“教学科研援建点”。还与许多地方政府部门及研究机构建立合作关系,在企业和农村建立研究与示范基地。
 
学术出版物(Academic Journals
   《“CARD”动态》每季度出版一期。主要刊登“CARD”研究人员和国内外知名学者在农业与农村经济领域的高质量研究成果,并及时通报“CARD”的各类重大学术活动动态。
   “CARD”不定期编辑出版的《决策参考》,主要反映“CARD”研究人员在研究我国“三农”问题中具有决策参考价值的成果,并报送中央和省部领导参阅。
 
学术网站(Academic Website
  “CARD”设有专门网站(www.card.zju.edu.cn),介绍“CARD”情况,报道“CARD”主要活动和最新信息,刊登《“CARD”动态》、《决策参考》、《学术季报(电子版)》等。“CARD”网站的主要栏目有:“CARD”简介、组织机构、学术队伍、项目成果、学术著作、“三农”动态、“三农”论坛、培训项目、咨询服务和特色文献与数据库、学者风采以及相关连接等栏目。
 
人才培养Educational Program 
  “CARD”设有农业经济管理学科的多层次人才培养计划,包括本科、硕士、博士和博士后人才的培养以及外国来华留学研究生和客座研究项目。“CARD”的人才培养目标,旨在培养适应中国农业、农村现代化建设,具有国际竞争力的高层次农业经济理论、政策研究和经济管理人才。在2003年国务院学位办组织的全国同类一级学科评估中,“CARD”的农林经济管理学科名列第一。2005年,“CARD”的农林经济管理博士后流动站被评为“浙江省优秀博士后流动站”。
 “CARD”还积极承担国际与国内的高级研修项目。举办了由国家商务部委托的“反贫困国际高级研修项目”和加拿大CIDA委托的“农产品现代物流与供应链管理研修项目”等,在国内外得到普遍好评。
 
咨询服务(Consulting Service)
  CARD不断向中央和地方政府提供决策咨询与建议报告,先后受到中央和省部领导的肯定与批示。这些决策建议主要涉及:停止征收农业税;加快农民专业合作社发展;深化供销社改革;鼓励跨省区产业化经营;解决农村社会养老保险问题;新农村建设要处理好五大关系;韩国新农村建设的启示;缩小居民收入差距十大建议;现阶段解决农民工问题的思路;对《物权法(草案)》农村土地条款的修改建议;农业结构调整中确保粮食安全的若干政策建议;对新农村建设中发展农业生产的建议等等。
 
研究设施Research Facilities
  “CARD”拥有优良的科研设施和高效的科研服务。拥有一幢面积达2000余平方米的二层办公楼,其中有160余平方米的多媒体报告厅和两个40平方米的会议室。研究人员每人配有直接与Internet、校园网和中心内部局域网连接的计算机。装有40多台计算机的实验室专供学生使用。情报资料室收藏30000余册各类经济学及管理学专业中外文图书和100余种中外文学术期刊。