当前位置 : 首页 > 研究队伍 > 专职教师

徐旭初

徐旭初

基本信息

性别:
出生日期: 1962-09-30
电 话:
Email: 888xxc@163.com
工作单位: CARD中国农民合作组织研究中心
职 务: 执行主任
职 称 教授
教育背景
1984 浙江大学力学系 1989 浙江大学经济学系 2005 浙江大学管理学院
工作经历
1984年7月——1987年7月 浙江大学 1989年6月——现在 浙江大学中国农村发展研究院 杭州电子科技大学
主讲课程
经济学原理 制度经济学 西方社会学原理 社会学概论
研究领域
农业与农村经济发展 农业产业组织与农民合作组织 农村社会学
科研项目
1、 2004年国家社科基金重大项目“解决中国“三农”问题的理论,思路与对策研究”子课题“优化农业经营体制与产业组织结构研究”。 2、 2004年省自然科学基金项目“基于专业合作的农产品生产质量控制机制及模式研究”。 3、 2002年国家自然科学基金项目“中国农业合作组织理论与实证研究”,主要参加者。 4、 2002年省社会科学基金重点项目“浙江省新型农民专业合作经济组织的完善与创新研究”,主要参加者。 5、 2003年浙江省教育厅项目“浙江省农民专业合作组织治理结构研究”。 6、 2005年上海市科技兴农软科学课题“推进上海农业组织化过程中有关问题研究”。 7、 2004年浙江省农业厅项目“浙江省农村社区集体经济改革与发展调研”。 8、 2003年浙江省农村发展研究中心项目“浙江省供销社改革发展的实践与启示”,主要参加者。 9、 2002年浙江省农村发展研究中心项目“浙江省新型农民专业合作经济组织现状、机制及发展对策”,主要参加者。 10、2004年执笔起草《浙江省农民专业合作社条例》;2005年执笔起草《农民合作经济组织法(浙江省试拟稿)》;2005年参加起草《农民合作经济组织法(征求意见稿)》。
出版著作
1、《中国农民专业合作经济组织的制度分析》,经济科学出版社,2005年7月版。 2、《灾害救助论》,中国社会出版社,1996年7月版。 3、《创新农村经营体制的探索与实践—关于发展农产品行业协会和农民专业合作经济组织的研究》(许行贯等著),浙江人民出版社,2004年9月版,执笔者。 4、《农业与农村发展的制度透视:理论述评与应用分析》(黄祖辉等著),中国农业出版社,2002年10月版,参著者。
发表论文
1、“农民专业合作组织立法的制度导向辨析”,《中国农村经济》,2005年第6期。 2、“农民专业合作组织发展的影响因素分析—对浙江省农民专业合作组织发展现状的探讨”,《中国农村经济》,2002年第3期。 3、“论大力发展农民专业合作经济组织”,《农业经济问题》,2003年第5期。 4、“农民合作组织认识误区辨析”,《经济学家》,2002年第3期。 5、“合作社的本质规定性及其它”,《农村经济》, 2003年第8期。 6、“关于农民专业合作社的几点认识”,《农业经济导刊》,2003年第6期。 7、“中国农民合作组织的现实走向:制度、立法和国际比较”,浙江大学学报,2005年第2期。 8、“农业的制度与制度的农业”,《浙江社会科学》,2003年第5期。 9、“农民合作组织发展五问”,《浙江经济》,2002年第1期。 10、“关于大力发展农民专业合作经济组织的调研报告”,《人大农业与农村工作》,2003年第3期。 11、“我国农民专业合作经济组织发展的完善与创新”,《中国软科学》,2004年12期。 12、“中国农民合作社的制度安排”,《中国“三农”问题:理论、实证与对策》,浙江大学出版社2005年版。 13、“Co-governance based on abilities and relations--- An explanation of governance structure of farmer cooperatives in Zhejiang province, China”,EMNet 2005 Budapest, International Conference on Economics and Management of Networks.
获奖情况