当前位置 : 首页 > 其他 > 著作推荐

农业合作社的模式与启示:美国、荷兰和中国台湾的经验研究

编辑:黄祖辉、梁巧等 来源:浙江大学出版社 作者: 黄祖辉、梁巧等 时间:2014-04-10 13:59:52 访问次数:315

 

  

合作经济组织发源和盛行于欧洲和北美,同时我国台湾农民合作组织发展也先行于我国大陆地区,因此,合作经济组织(特别是农民合作经济组织)的实践和研究在这些国家和地区也是相对领先的。这种领先既体现在其组织形式及制度演变的超前,也体现在其研究者的学术思想、研究主题的深入和研究方法的规范以及较高的形式化程度。在北美和欧洲中我们进而选取了美国和荷兰这两个具有代表性的国家,美国是全球最大的农业生产大国与农产品出口国,在大宗农产品,如小麦、玉米、大豆以及瓜果和畜禽产品方面具有明显优势;荷兰作为世界著名的农业出口大国,在花卉、奶制品、马铃薯等产业上具有明显优势;台湾的资源条件与人文地理与我国大陆具有相似性,其农业包括种植业、畜牧业、渔业与林业四大部分,是我国著名的产稻区,经济作物中以甘蔗和茶叶比重较大,水果、蔬菜等农产品产量在台湾种植业中所占比重也在不断增加,作为东亚小农社会的典型代表,台湾农业经历了传统小农到现代职业农民为主体的转变过程。

  本书因而描述了美国、荷兰和我国台湾农业合作社的发展历程和发展现状,分析它们在面对经济环境和社会环境的改变中如何调整自身的内部治理和运营机制,以适应市场中的各种挑战,从而学习和借鉴它们的治理结构和运营模式,提出适合我国农业合作社发展的模式,为政府提供相关法律与政策建议,推动我国农业合作社的持续健康快速发展。本书分为五篇,第一篇为前沿,第二、三、四篇分别为美国篇、荷兰篇和中国台湾篇。

  美国篇描述了美国农业合作社的发展历程和现状,分析了农场信贷系统对合作社发展的作用,并重点介绍了新一代合作社的起源、发展和特点。

  荷兰篇首先对欧盟农业合作社的发展进行简要描述,介绍了荷兰合作社的发展历程和发展现状,并通过一系列的不同模式的合作社案例剖析了荷兰农业合作社的治理结构特点。

  中国台湾篇首先介绍了各种类型农民合作组织,继而分别介绍了农业合作社、农会和产销班的发展历史、组织特点、角色功能、业务经营和面临挑战等。

  第五篇是关于美国、荷兰和台湾地区农业合作社发展对大陆的启示。