当前位置 : 首页 > 其他 > 著作推荐

生存故事――50位农民工访谈实录

编辑:徐旭初 钱文荣 来源:浙江大学出版社 作者:徐旭初 钱文荣 时间:2009-06-01 15:01:35 访问次数:234

浙江大学华家池校区卡特楼 联系人:胡伟斌 电 话:86971645

  在我国工业化和城市化进程中,农民工无疑是奉献最大、困苦最多、地位最低的社会群体。目前,关于农民工问题的研究已经成为“三农”领域和各学社会科学领域学术研究的热点和前沿,农民工的生存状况也日益为人们所关注;同时,在农民工与其他社会群体之间,也越来越多地发生形式多样、程度不一的良性互动过程。

  多年来,浙江大学中国农村发展研究院一直以高度的责任感,引导大学生关注、体验、研究“三农”问题(包括农民工问题);以浙江大学生生三农协会为代表的大学生群体,也一直以极大的热情关注、体验、研究“三农”问题(包括农民工问题)。为此,2007年,浙江大学中国农村发展研究院组织浙江大学学生三农协会的同学,利用五一、国庆放假回家和暑期社会实践的机会,在包括杭州、宁波、温州、义乌等浙江省主要城市,对自已身边的农民工进行面对面地深入访谈。该活动前后历时1年多时间,先后组织过4次调研活动,参与人数达200余人。最后,在浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授的直接领导下,由徐旭初教授、钱文荣教授对众多访谈稿进行筛选,精心挑选出50篇深度访谈作品,将其汇编成书。