当前位置 : 首页 > 其他 > 资讯中心 > 交流

CARD师生团队参加美国2017AAEA年会

编辑:admin 作者: admin 时间:2017-09-26 20:16:09 访问次数:1064

2017 730日至8`1日,由中国农村发展研究院(CARD)院长黄祖辉教授领衔,包括郭红东教授、周洁红教授、茅锐副教授、叶春辉副教授、季晨老师,博士后鄢贞,在读博士生刘青、李晓康和硕士生王海贵,以及“卡特”的长江讲座教授王红,省千人计划金松青教授等,应邀参加在美国芝加哥举行的2017年美国农业经济学和应用经济学协会年会(Agricultural & Applied Economics Association Annual Meeting, AAEA 2017)。美国农业经济学和应用经济学协会是美国最大的经济学会之一,会员包括诸多农业经济学学者、美国政府政策制定者和工商业者,在美国学界和政界具有重要而广泛的影响。今年的年会吸引了1500余名来自世界各地的学者、政府官员、非政府机构人员和行业代表,学者汇聚一堂,展示最新的研究成果,并进行深入的交流和讨论,是农业经济学、发展经济学和资源经济学等研究领域最权威的会议之一。

与会期间,季晨老师、叶春辉副教授汇报了题为“Impact of cooperatives on farmers’ safe production behavior: evidence from pig sector in China”的交流报告,主要研究了合作社对农户安全生产行为的影响。周洁红教授、茅锐副教授和博士生刘青则从需求角度出发,阐述了题为“Habit spillovers or induced awareness: willingness to pay for eco-labels of rice in China”的学术报告,旨在通过引导消费者需求来改善食品安全和农业环境。郭红东教授和博士生李晓康的学术报告题目是“Do farmers gain internet dividends from E-commerce adoption?”,针对电子商务这一新现象,探讨了农村电子商务对农民的影响。该文章也从众多参会论文中脱颖而出,是AAEA年会China Section分论坛的两篇最佳论文之一。这几篇学术文章均引起了与会专家和学者的兴趣和深入讨论,不同思维范式的交流和碰撞为更好的解决农业发展问题提供了新思路和新方向。

参加会议期间,在我院长江讲座教授、国家千人计划学者王红教授和浙江省千人计划学者、“卡特”兼任教授金松青的组织下,CARD师生与AAEA协会的当选主席(President-Elect)以及来自美国康奈尔大学、密歇根州立大学、普渡大学、佛罗里达大学、国际食物政策研究所等知名学者开展了学术交流,探讨了将来可能的合作领域。会议期间,CARD还与中国人民大学农发院、中国农业大学经管学院和南京农业大学经管学院,一起举办了一个中国高校农经学者联谊会。通过这次参会,进一步提升了浙江大学中国农村发展研究院的国际影响力。



/刘青