当前位置 : 首页 > 其他 > 资讯中心 > 交流

CARD院长黄祖辉教授出席联合国总部农业可持续发展论坛

编辑:admin 作者: admin 时间:2017-09-26 20:06:12 访问次数:833

 由联合国经济与社会事务部、中华能源基金委员会共同主办,深圳市大生农业集团合办的农业可持续发展论坛”76日在联合国总部举行。来自联合国经济与社会事务部、各国常驻联合国代表、中美两国农业领域专家教授、企业代表共150余人参加了当天的会议。

  联合国经济及社会理事会主席佛雷德里克·沙瓦、经济与社会事务部可持续发展司司长朱巨望、中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平等出席论坛并致辞。佛雷德里克沙瓦主席在致辞中表示:实现农业可持续发展是《2030年可持续发展议程》的第二项目标,没有国家可以缺席,要实现可持续农业并确保粮食普及,要不断提高农业生产力和农作物产量,要保护生态系统的完整性,提高防御各种灾害的能力,改良土壤并保护种子的多样性。沙瓦主席目前还是辛巴威驻纽约联合国大使兼常驻代表,来自非洲的他特别强调:虽然非洲距离一带一路较远,但非常愿意建立起更紧密的联系,希望一带一路的合作领域能够进一步拓展,并使非洲受益。联合国开发计划署区域副主任Lenni Montiel在午餐会时表示,联合国需要各国政府和组织的支持来实现2030年的可持续发展目标,尤其是实现可持续发展的粮食生产机制,以解决全球面临的贫困与饥饿问题。中国用占世界耕地面积7%的土地养活了占世界22%的人口,让7亿人口摆脱了贫困。中华能源基金会副主席兼秘书长何志平说,中国过去30年在减贫和消除饥饿方面积累了丰富的经验,而旨在推动国际社会在农业、科技、经济发展和全球治理等领域进一步合作的一带一路中国倡议将极大促进中国与中小发展中在农业领域的交流,通过推广农业技术和成功经验以增强农业生产率和粮食安全,并最终实现经济的全面发展。

  来自中国农业领域的知名专家梅方权、温铁军、黃祖辉、任长忠、吳兴宏、郑建初、周应恒及大生农业 集集团董事長兰华升等參加论坛並发言,就各自专长和企业经营实践分享了在促进可持续农业发展上的主要观点、主张建议和基本经验为论坛参与者提供了中国智慧、中 国经验和中国方案,显示中国正在进行的农业领域供给側结构性改革 已在诸多方面產生产生良好成效。中国驻美国大使馆农业参赞韦正林,中国基本建设优化研究会秘书长孙晓洲,深商总会、深圳市商业联合会会长庄礼祥等应邀出席了论坛。

  黄祖辉教授在论坛上做了题为Strategy on poverty alleviation in China(中国减贫战略)的发言,着重阐述了中国减贫与发展的成效、十三五精准脱贫战略和初次分配、再次分配、社会帮扶、改革赋权四条脱贫路径。

  2015925日,联合国可持续发展峰会通过了一份由193个会员国共同达成的成果性文件,即《2030年可持续发展议程》。这一纲领性文件包括17项可持续发展目标和169项具体目标,于201611日正式启动。17项可持续发展目标中的第二项为:消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业。