当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

人类学视角下的当代农村已婚妇女新休闲:走出家庭迈向广场

编辑:xiazhang 作者: 宓淑贤 时间:2020-09-15 10:26:04 访问次数:0

摘要:农村广场舞逐渐成为乡土社会的“新休闲”,代表了乡民生活的新时尚。本研究以“家庭”为切入点,采用人类学的研究视角和研究方法,对广场舞这种新生活方式所凸显的当代乡村家庭生活变迁进行厚描。研究发现,当代农村广场舞女性舞者面对来自父系家庭和乡土社会的双重阻拦,而父代与子代核心家庭的联合分工让部分已婚妇女能够处于“有闲”的生活状态。儿童家庭辅导的社会化运作,农村妇女们在主观层面上对向上社会阶层的追求,推动她们走出家庭,取得对家庭和乡土社会的双重抗争胜利。此外,模仿、实践与展演方式下重塑的农村休闲理念是当代农村已婚妇女在这场变革中的重大成果。 
  • 专辑:

    教育与社会科学综合

  • 专题:

    社会学及统计学

       《中国农村观察》2020年5期