当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

农村承包地经营权抵押权的实现方式

编辑:xiazhang 作者: 谭贵华; 吴大华 时间:2020-07-08 16:53:45 访问次数:0

【作者】 谭贵华; 吴大华

【Author】 TAN Guihua;WU Dahua;

【机构】 西南政法大学中国农村经济法制创新研究中心; 贵州省社会科学院

【摘要】 结合我国2018年修订的《农村土地承包法》有关承包地经营权抵押、流转的制度安排,承包地经营权抵押权实现在很大程度上无法适用我国现行物权法规定的折价、拍卖、变卖等方式,更多时候需要采取创新的实现方式。可以将出租(转包)、入股等流转方式和托管确立为承包地经营权抵押权实现的创新方式。在承包地经营权抵押专门立法中,借助农村土地制度的概念体系来构造承包地经营权抵押权实现方式的相应规则,是一种较为可取的做法。 

【基金】 中国博士后科学基金第65批面上资助项目“农村土地经营权抵押的地方实践与法律构造”(编号:2019M653324);国家社会科学基金项目“土地经营权入股的风险管控与制度构造研究”(编号:19BFX148);全国文化名家暨“四个一批”理论人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才资助项目(中宣部[2015]49号)
【所属期刊栏目】 其他 (2020年06期)
《农业经济问题》2020年6期