当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

新中国70年中国农村社会保障制度的演进逻辑与未来展望

编辑:xiazhang 作者: 王立剑; 代秀亮 时间:2020-06-18 16:48:32 访问次数:0

【作者】 王立剑; 代秀亮

【Author】 WANG Lijian;DAI Xiuliang;

【通讯作者】 王立剑;

【机构】 西安交通大学公共政策与管理学院

【摘要】 新中国成立以来,得益于我国综合国力的快速提升和中国特色社会主义的制度优势,我国农村社会保障事业取得了巨大成就,但仍存在社会保障制度城乡不均衡发展等重要问题。本文依据多源流模型和公共产品理论构建了我国农村社会保障制度演进的分析框架进行分析表明,我国农村社会保障制度演进大概经历了制度萌芽与停滞、恢复与探索、改革与发展、完善和提高四个阶段,人民日益增长的美好生活需要、党和国家"以人民为中心"的发展理念、政策试点与政策研究、经济体制改革与综合国力提升共同构成了农村社会保障制度演进的动力机制。针对农村社会保障制度演进面临的重要挑战,提出了加强农村社会保障治理体系现代化建设等未来展望。 

【基金】 教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“推动我国老龄事业和产业高质量发展研究”(编号:18JZD045);国家社会科学基金青年项目“制度整合与体系完善背景下我国养老金缺口测算及对策研究“”(编号:14CJY016)
【所属期刊栏目】 纪念新中国成立70年 (2020年02期)
《农业经济问题》2020年2期