当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

生活能源、农村居民的健康风险和能源扶贫

编辑:xiazhang 作者: 方黎明; 刘贺邦 时间:2019-09-20 09:46:44 访问次数:0

【作者】 方黎明; 刘贺邦

【Author】 FANG Liming;LIU Hebang;

【机构】 对外经济贸易大学保险学院

【摘要】 以固体燃料作为主要生活能源导致的室内空气污染是当前全球和中国面临的最重要的环境健康威胁。基于2014年中国劳动力动态调查数据,本文使用工具变量法考察了生活能源的使用对不同经济状况的农村居民健康风险影响的差异。结果发现:(1)以固体燃料作为做饭主要生活能源增加了农村居民的健康风险,但随着收入的增长,其带来的健康风险呈现下降趋势,低收入和贫困居民因使用固体燃料健康受损更严重;(2)贫困居民安装油烟机的概率更低,遭受油烟浓度更高和住房通风条件更差等可能是导致他们在使用固体燃料时遭受的健康风险比经济状况较好的居民更为严重的重要原因。农村扶贫需要改变以固体燃料为主的生活能源结构。 

【关键词】 能源结构; 固体燃料; 空气污染; 健康公平; 健康中国; 
【基金】 国家社会科学基金一般项目“老年人健康风险的社会决定因素、风险链及其管理”(编号:14BSH141)
《农业技术经济》2019年7期