当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

劳动力转移、模式分异与农户务农收入——基于全国“十县百村”的实证分析

编辑:xiazhang 作者: 卓玛草 时间:2019-06-26 10:13:27 访问次数:106

【作者】 卓玛草

【Author】 Zhuo Ma-cao;

【机构】 西北师范大学经济学院

【摘要】 乡村振兴与新型城镇化如"鸟之双冀、车之双轮",中国共产党将马克思、恩格斯城乡理论与当代中国实际相结合,在十九大报告中提出"实施乡村振兴战略"目标新定位、战略新思想、发展新思路。城乡关系重塑以"城乡统筹——城乡发展一体化——城乡融合"的逻辑主线进入新时代。只有牢牢把握习近平中国特色社会主义经济思想及"三农"思想精髓,才能深刻理解"‘三农’问题是农业与二三产业融合发展的结构问题、‘三农’问题是农民、农民工‘人的全面发展的问题’、是城乡‘共生互动’的融合发展问题"的理论依据;只有深刻理解中国城镇化道路独特机制和"以人为本"新型城镇化协调推进道路的模式选择,才能构建新时代乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,实现"统筹融合式、共生可持续、包容一体化、高效高质量"的实现路径。 

【关键词】 新时代; 乡村振兴; 新型城镇化; 城乡融合发展; 
【基金】 国家社会科学基金西部项目“户籍制度、城市规模体系与城市化健康发展的关联性研究”(2018XSH004)
【所属期刊栏目】 三农问题 (2019年01期)
《经济学家》2019年1期