当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

论“有为集体”与“经营村庄”——乡村振兴下的村治主体角色及其实践机制

编辑:xiazhang 作者: 刘景琦 时间:2019-05-27 14:27:19 访问次数:78

【作者】 刘景琦

【Author】 LIU Jingqi;

【机构】 华中科技大学中国乡村治理研究中心

【摘要】 在乡村振兴背景下村集体如何发挥自己的作用、实现村庄发展是普遍面临的挑战。本文以W市M村的个案调查为例,分析乡村振兴背景下村集体角色及其实践机制。研究表明,在乡村振兴背景下,面对村庄衰落,村集体需要整合资本、土地等要素资源以促进村庄发展。"有为集体"与"经营村庄"是对村集体角色及其实践机制的概括。村集体通过"筑巢引凤"、进行土地流转、申请项目做基础设施建设、解决村民失地后的退养与劳动权诉求、做好村庄整体规划,"经营村庄"才得以实现。通过村集体的中介机制、利益交换与平衡机制、平等协商机制等三个机制,"经营村庄"最终能够有效运行。在乡村振兴中积极发挥基层组织的作用,"有为集体"大有可为。 

【关键词】 乡村振兴; 有为集体; 经营村庄; 村治主体; 
【基金】 中央高校基本科研业务费资助项目(编号:2017JYCXJJ016);教育部哲学社会科学研究项目“完善基层社会治理”(编号:14JZD030)
【所属期刊栏目】 农村发展 (2019年02期)
《农业经济问题》2019年2期