当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

“城归”:乡村振兴中“人的回归”

编辑:xiazhang 作者: 刘祖云; 姜姝 时间:2019-05-20 09:38:01 访问次数:131

【作者】 刘祖云; 姜姝

【Author】 LIU Zuyun;JIANG Zhu;

【机构】 南京农业大学公共管理学院; 南京农业大学马克思主义学院

【摘要】 在乡村空心化的背景下,"城归"所引发的乡村人力资本革命对于乡村振兴战略具有特别重要的意义。"城归"作为乡村"人的回归",它是一种主体性的回归。"城归"之新,主要表现在两个方面:一是他们以倾向于乡村的姿态而出现,二是他们对中国乡村问题具有深切的社会知觉。以"城归"为核心,在乡村振兴的策略上,需要保持文化的"乡土性",需要培育乡村的"情感共同体"与塑造"新乡贤"的角色。 

【关键词】 城归; 乡村振兴; 主体性; 人的回归; 
【基金】 2018年度教育部人文社会科学规划基金项目“‘乡村振兴’战略的技术支持研究”的阶段性研究成果;第63批中国博士后科学基金面上资助一等资助“城归群体的人字归属及新乡情意蕴研究”(编号:2018M630570)
【所属期刊栏目】 农村发展 (2019年02期)
《农业经济问题》2019年2期