当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

社会资本的差异分配与农村减贫——基于山东、河南、陕西三省的调查分析

编辑:admin 作者: 彭文慧; 李恒 时间:2018-10-15 09:52:08 访问次数:207

【作者】 彭文慧; 李恒

【Author】 Peng Wen-hui;Li Heng;

【机构】 河南大学产业经济与农村发展研究所

【摘要】 运用世界银行的社会资本指标体系,通过对山东、河南和陕西三省461个农村家庭的调查,分析了农村家庭社会资本的结构、性质及其与农村贫困的关系,结果发现:社会资本在不同收入家庭间的分配存在明显差异,贫困家庭的社会资本水平明显低于非贫困家庭;但由于缺乏可利用的资源,社会资本对提高贫困家庭收入的作用更具有比较优势。营建培育社会资本的良好社会环境,投资社会资本以提高农村家庭获得资源的能力和机会,对减轻农村贫困具有重要意义。 

【关键词】 社会资本; 农村家庭; 结构转型; 农村减贫; 
【基金】 国家社会科学基金项目“社会资本与农村减贫的理论及证据研究”(16BJL111)
【所属期刊栏目】 三农问题 (2018年09期)
《经济学家》2018年9期