当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

农村贫困结构及治理路径研究

编辑:admin 作者: 刘锐; 贺雪峰 时间:2018-10-10 13:57:45 访问次数:71

【作者】 刘锐; 贺雪峰

【Author】 Liu Rui;He Xuefeng;

【机构】 四川大学公共管理学院; 武汉大学社会学系

【摘要】 要从根本上解决农村贫困问题,首先必须全面细致了解农村贫困的结构和特点。中国农村的贫困,既有生产型贫困,也有消费型贫困,还有连片型贫困。当前扶贫政策的问题,在于过于迷信技术理性,忽视了贫困的地方性知识,放大了实施的不精准问题,造成了宝贵扶贫资源的浪费,带来了诸多的政治社会矛盾。立足农村贫困结构,需要政府加大农村公共设施投入力度,提高农村公共服务供给水平,加强社会保障和社会救助制度建设,增强农民的市场能力和意识,调动村级治理的积极性,提高村级治理能力,重建村庄社会公共性,构建村庄主导的扶贫机制,如此才能做到"真扶贫、扶真贫"。当国家与社会真正实现无间合作,扶贫就能够兼顾效率与公平。 

【关键词】 农村贫困; 贫困结构; 治理路径; 精准扶贫; 村庄本位; 
【基金】 教育部哲学社会科学研究重大委托项目(16JZDW09);中央高校基本科研业务经费项目(skq201609)
【所属期刊栏目】 精准扶贫与反贫困 (2018年03期)
《社会科学战线》2018年3期