当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

农村正规金融市场中信贷配给的改进研究——基于基于“政银保”模式的实证分析

编辑:admin 作者: 彭澎; 张龙耀; 李心丹 时间:2018-06-29 15:31:28 访问次数:51

【作者】 彭澎 张龙耀 李心丹

【Author】 Peng peng;

【机构】 南京农业大学金融学院 南京农业大学农林经济管理流动站 南京大学工程管理学院

【摘要】 为了更好地实施"乡村振兴"战略,本文试图从新的视角对如何改进农村正规金融市场中的信贷配给问题展开研究。具体而言,首先分析了我国农村正规信贷配给的形成机理及对其实现改进的基本思路。然后,基于目前实践中已有的"政银保"模式,分别从理论和实证层面就其如何改进农村正规信贷配给展开研究。研究结果表明:"政银保"可以通过提高银行发放单位贷款的期望利润来增加信贷市场的供给水平,从而缩小供需缺口、改进农村正规信贷配给。以全国农村固定观察点2015年的专题调查为数据来源的实证研究也证明了"政银保"的确能够显著降低农户受到的配给程度,这有利于普惠金融的实现。 

【关键词】 信贷配给 “政银保” 期望利润 
【基金】 国家自然科学基金面上项目“中国农地金融发展的机制、效应与政策优化——基于准自然实验的追踪研究”(71573125);中央高校基本科研业务费人文社会科学研究基金“农村土地三权分置下的普惠金融”(SKYC2018006)
【所属期刊栏目】 资本市场 (2018年05期)
《经济学家》2018年5期