当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农村

社会信任与农村劳动力代际职业流动

编辑:admin 作者: 王宇; 王士权 时间:2018-03-13 10:53:54 访问次数:136

【作者】 王宇 王士权

【机构】 中国农业大学经济管理学院

【摘要】 随着农村经济改革的深入,改革带来了大量福利的同时也加剧了农村内部收入差距和社会不平等问题,而其中一个重要原因是代际差异。本文利用2012年中国家庭追踪调查数据(CFPS),结合社会资本理论,实证分析了社会信任对农村劳动力代际职业向上流动的影响。研究发现:(1)社会信任会显著促进农村劳动力的代际职业向上流动;(2)社会信任会通过促进社会网络的形成而影响代际职业流动;(3)当代际职业流动跨度增加时,社会信任的正向作用减弱。除此之外,随着市场化程度的加深,社会信任的正向影响也会减弱。 

【关键词】 社会信任 社会网络 代际职业流动 市场化 
【基金】 中央高校基本科研业务费专项资金“新常态下的现代中国农业发展”(编号:2016RW001)
《农业技术经济》2017年11期