反贫困问题高级研修班第十五期(2018年 英语)

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-11-12 15:33:17 访问次数:284

由中华人民共和国商务部主办,浙江大学中国农村发展研究院(英文简称“CARD”)承办的“2018年发展中国家反贫困问题高级研修班”,于2018年5月25日至2018年6月14日在浙江省杭州市举办,来自东帝汶、多米尼加、冈比亚、格林纳达、南苏丹、尼泊尔、塞拉利昂、委内瑞拉、乌干达、牙买加、赞比亚等11个发展中国家的21位司处级官员参加了研修班。

研修期间,除了组织学员进行课堂学习和研讨外,还组织学员对我国的一些代表性地区,如上海市、浙江省义乌市、临安市、浦江县以及广西壮族自治区宾阳县等地进行实地考察和调研,考察当地的反贫困做法和新农村建设经验。通过为期21天的课堂学习和实地参观考察,以及与国内外专家学者和中国政府官员的交流,增强了学员对中国改革开放以来取得的成就和反贫困经验的理性和感性认识,也增进中国与非洲,美洲,东南亚等发展中国家之间的友谊。

整个教学环节,项目精心选择了政治素质高、业务能力强、富有国际培训经验的专家教授承担项目教学工作。项目邀请了包括浙江大学中国农村发展研究院、浙江省农办、国际教育学院、经济学院、农生学院的专家学者,分别就统筹城乡发展的战略与实践、中国出口导向型增长和结构性失衡、反贫困中农村小微企业发展与农村普惠金融、中国农村扶贫开发模式、中国农村金融政策与减贫、中国农村市场体系建设与反贫困、农业产业化经营与合作社发展等问题做了专题报告和讨论,从不同角度介绍了中国反贫困的做法和经验,使学员对中国的反贫困有一个整个的了解和认识。为了使学员了解中国文化,项目还设置了中国汉语言文化、中国茶文化等课程。中国茶文化课走进了浙江大学茶学系实验室,聆听教授上课,动手体验,感受了中国茶文化的博大精深。

在实地考察方面,为了让学员对于反贫困理论在实践中的具体应用有更加深刻的认识,我们组织学员对中国不同经济发展水平、不同资源禀赋的地区进行了实地考察。本次项目带领学员到上海、浙江义乌、临安、浦江、广西省宾阳县等地进行了实地参观和考察。本次项目的具体考察地点和内容为:

5月30日,赴上海考察大都市发展,参观了南京路和东方明珠等上海标志性经典,使学员深刻感受中国东部沿海发达地区的建设发展成就和中国开阔的心胸、开放的发展战略。

6月1日,考察蜚声海外的中国义乌小商品城。壮观的市场,琳琅满目的商品给学员留下深刻的印象。学员们在考察小商品市场的同时,还购买了大量的价廉物美的小商品。

6月5日,赴临安参观考察农村电子商务和现代农业发展情况。上午参观了中国农产品电商第一村“白牛村”,学员们对当地的电商发展特别感兴趣。下午,学员们考察了生态农场“太阳公社”,有机农业与休闲农业相结合的发展模式给学员们留下了深刻印象。

6月7日、8日,考察学习广西壮族自治区宾阳县现代农业发展、乡村振兴、产业发展以及反贫困的实践经验。学员们参观了宾阳县邹圩火龙果标准化基地,实地了解火龙果的生产和培育模式;参观了彬伟装饰材料有限公司,了解了其作为当地政府招商引资典范,在促进当地解决农民就业中的重要作用;参观了“品绿留香”休闲农业示范区,了解了其在当地乡村振兴中的独特示范作用;参观了儒供毛笔生产有限公司,了解了毛笔制作的工艺,体验了中国独特的书法艺术;参观了古辣香米产业示范区,了解了其“公司+合作社+农户”的经营模式建设,以“传统一产打基地,二产做农业,三产做农村发展”方式破解“三农”发展难题;参观了桂合现代桑蚕产业(核心)示范区,了解了其在产村互动模式基础上,推进要素集成化实现持续增产增收与促进绿色环保生态化上的独特作用。宾阳县在现代农业发展、乡村振兴、产业发展以及反贫困的经验给学员们留下了深刻的印象。


986583281279025287.jpg