反贫困问题高级研修班第十四期(2017年 英语)

编辑:admin 作者: admin 时间:2001-04-07 02:48:06 访问次数:174

由中华人民共和国商务部主办,浙江大学中国农村发展研究院(简称:浙大“CARD”)承办的为期21天的“发展中国家反贫困问题”高级研修班,于2015年6月12日至2015年7月2日在浙江省杭州市举办,来自喀麦隆、加纳、马拉维,坦桑尼亚(桑给巴尔),埃塞俄比亚,苏丹,莱索托,巴勒斯坦,墨西哥,哥伦比亚,格内纳达,安提瓜而巴布达,老挝,柬埔寨,斯里兰卡等15个发展中国家的41位司处级官员参加了研修班。

研修期间,除了组织学员进行课堂学习和研讨外,还组织学员对我国一些代表性地区,如浙江省义乌市、杭州下沙工业园区,上海以及黑龙江省哈尔滨市和克山县等地进行调研和实地考察,参观考察了当地的新农村建设和一些农产品加工领头企业,增强了学员对中国改革开放以来所取得成就和农村改革开放与发展和反贫困经验的感性了解,同时也增进了学员对中国的感情。通过研修班为期21天的课堂学习和实地参观考察,以及与国内外专家学者和中国政府官员的交流,进一步加深了学员对中国改革开放以来所取得成就认识,以及社会主义新农村建设的感性了解,也增进中国与非洲,南美洲,东南亚等发展中国家之间的友谊。

整个教学环节,项目精心选择了政治素质高、业务能力强、富有国际培训经验的专家教授承担项目教学及组织工作。项目邀请了包括浙江大学、浙江省农办、国际食品政策研究所等专家教授,分别就中国经济社会与改革发展、中国农村发展及浙江省的经济发展与反贫困经验、中国统筹城乡发展的战略与实践、中国农村市场体系建设、中国农村社会保障政策与实践、中国农村扶贫开发模式、生态环境保护与中国农村发展和减贫、中国农村金融政策与减贫、农业产业化经营与合作社发展等问题做了专题报告和讨论,从不同角度介绍了中国反贫困进程中的成功经验,使学员从整体上对中国反贫困历程有一个全面的了解。

在经验介绍和实地考察方面。为加强学员对于中国反贫困经验的理解和体会,以及让学员对于反贫困理论在实践中的具体应用有更加深刻的认识,我们组织学员对中国不同经济发展水平、不同资源禀赋的地区进行了实地考察。本次项目带领学员到上海、浙江义乌、黑龙江省哈尔滨市和克山县等进行了实地参观和考察。本次项目的具体考察地点和内容为:

2015年6月17日,由徐丽安副院长带队,研修班一行赴上海考察大都市发展状况,并参观了南京路和东方明珠等上海标志性经典,使学员深刻感受中国东部沿海发达地区的建设发展状况和中国开阔的心胸、开放的发展战略。

2015年6月19日,由季晨博士带领研修班一行考察已蜚声海外的义乌小商品城。百闻不如一见,发达壮观的市场,琳琅满目的商品给学员留下非常深刻的印象。学员们在考察小商品市场的同时,还购买了大量的价廉物美的小商品。

7月25日、26日,来自马拉维、古巴、苏丹、老挝、墨西哥、委内瑞拉、加纳等15个国家41名国际研修班学员在浙江大学中国农村发展研究院的组织下,来到克山县对现代农业发展、合作社建设、产业发展及美丽乡村建设进行参观考察。  


986583719931082098.jpg