反贫困问题高级研修班第十期(2012年 英语)

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-11-12 15:55:47 访问次数:194

中华人民共和国商务部主办,浙江大学中国农村发展研究院(简称:浙大“CARD”)承办的为期21天的“发展中国家反贫困问题”高级研修班,于2012年5月24日至2012年6月13日在浙江省杭州市举办,来自非洲、亚洲和拉美的乌拉圭、巴基斯坦、乌干达、塞拉利昂、尼泊尔、加纳、巴勒斯坦、泰国、也门、苏丹等10个发展中国家的17位司处级官员参加了研修班。

为了达到良好的研修效果,浙大“CARD”精心组织,周密安排,细致服务,研修期间,除了组织学员进行课堂学习和研讨外,还组织学员对我国一些代表性地区,如浙江省萧山、义乌市、绍兴市、上海市以及广西南宁横县等地进行调研和实地考察,并参观考察当地的新农村建设和一些农产品加工领头企业,增强了学员对中国改革开放以来所取得成就和农村改革开放与发展和反贫困经验的感性了解,同时也增进了学员对中国的感情。通过研修班为期21天的课堂学习和实地参观考察,以及与国内外专家学者和中国政府官员的交流,进一步加深了学员对中国改革开放以来所取得成就认识,以及社会主义新农村建设的感性了解,也增进中国与各个参与国家之间的友谊。

为加强学员对于中国反贫困经验的理解和体会,以及让学员对于反贫困理论在实践中的具体应用有更加深刻的认识,我们组织学员对中国不同经济发展水平、不同资源禀赋的地区进行了实地考察。本次项目带领学员到广西南宁横县、浙江萧山、绍兴、诸暨、义乌等进行了实地参观和考察。本次项目的具体考察地点和内容为:

2012年5月28日,在徐丽安副院长、金少胜博士的带领下,研修班一行赴杭州萧山万丰供销合作社调研,了解了万丰供销合作社的发展历程后,学员们表示希望万丰供销合作社能考虑赴他们国家指导发展类似合作社,带领当地民众发展经济、脱贫致富。下午,实地考察了杭州舒兰蔬果专业合作社。考察过程中,区联社副主任张仕明、合作指导部经理孙卫根等全程陪同、热情接待。

2012年5月30日,由徐丽安副院长、金少胜博士带队,研修班一行赴上海考察大都市发展状况,使学员深刻感受中国东部沿海发达地区的建设发展状况和中国开阔的心胸、开放的发展战略。

2012年6月1日,由金少胜博士带领研修班一行考察已蜚声海外的义乌小商品城。百闻不如一见,发达壮观的市场,琳琅满目的商品给学员留下非常深刻的印象。学员们在考察小商品市场的同时,还购买了大量的价廉物美的小商品。

2012年6月4日,由毛迎春办公室主任等老师带队,研修班一行考察了绍兴刘家村新农村建设,和诸暨阮氏珍珠集团,学员们了解了当地通过发展花木种植,和养殖、加工珍珠等脱贫致富的经验。

2012年6月6日—6月9日,在徐丽安副院长的带领下,反贫困高级研修班学员一行前往广西省南宁市和横县参观考察新农村建设。学员们分别参观考察了横县的茉莉花生产基地、茶叶加工厂、甜玉米、蘑菇等农产品加工企业,以及新农村建设社区。通过实地考察,使学员进一步加深了对南宁市横县在消除贫困和发展农村经济等方面的了解,体会到了当地政府通过发展特色农业和农产品加工企业,带动农民脱贫致富的经验。

001.jpg