反贫困问题高级研修班第九期(2011年 英语)

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-11-12 16:06:07 访问次数:181

中华人民共和国商务部主办,教育部人文社会科学重点研究基地——浙江大学中国农村发展研究院(简称:浙大“CARD”)承办的为期21天的“反贫困问题”高级研修班,于2011年6月9日至2011年6月29日在浙江省杭州市举办,来自坦桑尼亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、津巴布韦、乌干达、塞拉利昂、马拉维、利比里亚、毛里求斯、巴勒斯坦、尼泊尔、孟加拉、斯里兰卡缅甸、柬埔寨、老挝、阿富汗、哥伦比亚等来自非洲、亚洲、拉丁美洲共计22个国家的37位司处级官员参加了研修班

为了达到良好的研修效果,浙大“CARD”精心组织,周密安排,细致服务,研修期间,除了组织学员进行课堂学习和研讨外,还组织学员对我国一些代表性地区,如浙江省义乌市、宁波奉化,上海市以及陕西杨凌等地进行调研和实地考察,走访当地的农业企业和农业园区,并深入到农民家庭之中;通过为期21天的课程学习与实地考察,促进了学员对中国改革开放以来所取得的成就和对中国农业、农村、农民发展历程与现状的感性了解,并增强了学员对中国的感情,和增进了中国与发展中国家的友谊。

整个教学环节,项目精心选择了政治素质高、业务能力强、富有国际培训经验的专家教授承担项目教学及组织工作。项目邀请了包括浙江大学、浙江省农办、中国农科院、美国缅因州大学、国际食品政策研究所等专家教授,分别就中国经济社会与改革发展、中国扶贫发展与小额信贷、中国城市化与农村劳动力转移、浙江农村改革与人本发展、中国对外贸易与政策、私营部门工业化与扶贫发展、农业产业化经营与合作社发展、食品安全与扶贫发展、农业技术推广与扶贫发展、农业市场发展与扶贫、中国区域发展战略、农业与经济发展等问题做了专题报告和讨论,从不同角度介绍了中国农村、农业、农民的发展,以及中国扶贫的经验,使学员从整体上对中国经济发展,尤其是农业和农村的发展有一个全面的了解。

为加强学员对中国反贫困的理解和体会,我们组织学员对中国不同地区的农业与农村发展进行了实地考察。本次项目带领学员到浙江省宁波奉化和义乌市,以及上海市和陕西省等地进行了实地参观和考察。本次项目的具体考察地点和内容为:

2011年6月14日,由徐丽安副院长、叶春辉博士带队,研修班一行赴上海考察孙桥现代农业园。上海孙桥现代农业园建立于2002年,是全国第一家综合性现代农业开发区,园区凭借一流的工厂化生产设施,先进的科学技术,优美的田园风光,寓教于乐、寓教于学。研修班学员参观了园区发展历史展示厅、荷兰引进自控玻璃温室、国产智能温室、奇异瓜果园、无土栽培园、菌类灵芝馆等,切身感受到了中国都市高科技农业的发展。此外,学员还参观了东方明珠电视塔,领略了上海国际大都市的风光,使学员深刻感受中国东部沿海发达地区的建设发展状况和中国开阔的心胸、开放的发展战略。

2011年6月16日,在黄祖辉院长的带领下,研修班学员考察了宁波市滕头村的新农村建设。滕头村位于奉化城郊,全村311户,791人;有6500外来人口;800亩耕地,1.2平方公里面积。滕头村原是一个远近闻名的穷村,生产条件和生活水平相当落后,当时有民谣田不平,路不平,亩产只有二百零,有囡不嫁滕头村。为摆脱贫穷,从1965年起,村里先后迈出改土造田、旧村改造、兴办企业、发展三产四大步,较快地实现了由温饱到小康,由小康到富裕的跨越式发展。近十年里,滕头村又进入了农村现代化建设的新阶段,谱写了滕头发展史上新的一页。主要表现在:综合经济实力不断增强。2009年,全村实现GDP6.09亿元,社会总产值40.21亿元,利税4.22亿元。滕头集团公司跨入了全国最大经营规模、最高利税总额乡镇企业的行列。一、二、三产全面发展。工业经济突飞猛进。全村现有各类企业60家,2009年全村工业产值达到24.31亿元。爱伊美制衣有限公司已成为全国最大羊绒服饰出口生产基地和全国服装销售、利税双百强企业,大衣、西服双双荣获出口免验资格。传统农业得到提升。经过调整和优化农业产业结构,大力实施科技兴农战略,建立高科技蔬、瓜、种子种苗基地、植物组织培养中心、农业观光示范区等,初步形成集精品、高效、创汇、生态、观光农业于一体的发展格局,村民直接从事农业的人数已降至劳动力总数的8%,2009年实现产值3550万元,创历史新高。以房地产开发、园林绿化、生态旅游为主的第三产业蓬勃发展。房地产公司在稳定现有市场外,进军抢占宁波、北仑房地产市场。园林公司已被国家建设部授予园林资质一级企业,绿化业务拓展到北京上海福建等全国20多个省市;生态旅游方兴未艾,累计前来旅游、观光、考察的中外人士络绎不绝,受到莅临滕头村视察的江泽民曾庆红李长春罗干等党和国家领导人的高度赞扬。学员们被滕头村的快速发展深深震惊,主动向村干部讨教成功的关键因素。

2011年6月20日,徐丽安副院长、叶春辉博士带队考察了义乌小商品市场。义乌小商品市场的发展是中国经济快速发展的一个缩影,30年时间从无到有进而发展成为世界小商品市场的集散中心,行走在现代化的、商品琳琅满目的市场内,学员们真真切切地感受到了改革开放与市场经济的力量。

2011年6月22日-25日,在叶春辉博士的带领下,研修班学员赴陕西考察了杨凌农业高新技术产业示范区,参观了西北农林科技大学博览园,并游览了西安兵马俑博物馆。在杨凌农业高新区,研修班学员首先考察了中国克隆动物基地,了解了中国克隆技术的发展,参观了基地内的克隆牛与克隆羊。随后,学员们参观了西北农林科技大学博览园,博览园占地200多亩,展馆总建筑面积16000多平方米,是国内目前最大的农业主题博物馆组群,博览园收藏昆虫标本120余万号,动物标本8000余件,植物标本55万份,土壤标本2000余种,农史文物及农具2000余件,线装古籍50000余册。学员们兴致勃勃地参观了中国农业历史博物馆、昆虫博物馆、动物博物馆、土壤博物馆、植物博物馆,以及蝴蝶园与树木园。通过参观农业博览园大大增进了研修班学员对农业知识的认知,对中国农业的发展路径也有了更加深入的了解。为了进一步增进学员对中国文化和中国历史的了解,我们安排学员参观了西安兵马俑历史博物馆,在兵马俑历史博物馆学员们被中国悠久的历史文化所吸引。

986593305107034428.jpg