反贫困问题高级研修班第六期(2008年 尼日利亚国家专班)

编辑:cgsoft 作者: cgsoft 时间:2017-05-10 16:48:20 访问次数:193

受中华人民共和国商务部委托,浙江大学将于2008年10月16日-11月4日(10月14、15日报到,11月5日离开)在中国杭州举办“反贫困问题高级研修班”,研修班工作语言为英语。本次研修班的主要内容是: 介绍中国经济改革与发展、中国反贫困的历程和经验、浙江省的经济发展与反贫困经验、农业技术推广与反贫困、中国欠发达地区反贫困典型案例分析、现代化农产品供应链和贫困问题等方面的专题讲座。研修班将邀请浙江大学资深教授、国内外相关领域的知名学者及政府官员为学员讲授专题。该研修班采用课堂讲学、互动式研讨、交流,以及实地考察相结合的方式进行。研修期间,将联系课堂教学内容,组织学员到农村和农业企业进行参观考察,使学员亲身感受中国改革开放和农村经济发展以及反贫困所取得的成就,并分享中国农村改革的发展经验。我们将安排学员在浙江及外省进行实地考察,让学员全方位、多层面地了解中国农村的改革和发展。此次研修班的招生对象为发展中国家相关领域的政府官员。

本次反贫困问题研修班学员来自尼日利亚联邦政府和各州有关部门,包括:国家计划委员会、国民大会、国家妇女社团理事会、国家减贫计划、国家就业局、千年发展目标总统高级特别助理办公室、联邦妇女事务部、联邦青少年发展部、联邦政府秘书长办公室、联邦卫生部、联邦财政办公室、联邦信息部、尼日利亚移动电信、尼日利亚中小企业发展处、埃邦伊州政府、包奇州政府、拉各斯州政府、泊莱托州政府、阿南布拉州政府、德尔塔州政府、尼日尔州政府、德尔塔州政府、赞法拉州政府、贝努埃州政府、阿比亚州政府、卡杜纳州政府等。

整个项目包括理论学习、经验介绍以及实地考察等三方面主要内容。

第一,理论学习方面,项目精心选择了政治素质高、业务能力强、富有国际培训经验的专家教授承担项目教学及组织工作。项目邀请了包括国务院扶贫中心、浙江省农办、浙江大学、国际食品政策研究所、中国农科院、澳大利亚维多利亚大学的9位专家教授,分别就中国经济改革与发展、中国反贫困经验介绍、改造非洲农业应对粮食价格上涨、中国欠发达地区反贫困典型案例分析、反贫困问题与小额信贷、区域特色产业发展与反贫困、浙江省农村改革与民本发展道路、反贫困与变化的农产品市场、亚洲工业化模式:温州家族式中小企业的崛起之路等问题做了十个专题报告和讨论,从不同角度介绍了中国反贫困进程中的成功经验,使学员从整体上对中国反贫困历程有一个全面的了解。

除两位政府官员不能用外语直接授课外,其他参加培训的教授均能以流利的外语为学员授课,并与学员进行课堂互动。授课人员熟悉所讲专业的国内外基本情况和最新发展动态;授课形式全部采用多媒体教学,学员和授课教师在课堂上的互动讨论,大大提高了培训效果。今年除国内学者外我们特别邀请了国际上从事反贫困研究工作的著名学者,特别是熟悉非洲情况的学者,包括国际食品政策研究所(IFPRI)高级研究员刁新申博士和澳大利亚维多利亚大学程恩江教授(浙大CARD的特聘教授),分别从中国的发展情况和国际研究视角出发深入浅出向学员介绍中国的反贫困工作实践及国际反贫困的经验。学员普遍认为,作为世界上最大的发展中国家,中国在反贫困方面所做的贡献,不仅促进了世界经济和谐稳定发展,也为其他发展中国家提供了有力的借鉴。学员表示,这次培训让他们了解了中国反贫困的历史进程、反贫困的政策设计和实施条件,培训结束后,一定要结合自己工作实际,把中国反贫困的经验在尼日利亚加以推广,为发展中国家消除贫困做出自己的贡献。

第二,在经验介绍和实地考察方面。为加强学员对于中国反贫困经验的理解和体会,以及让学员对于反贫困理论在实践中的具体应用有更加深刻的认识,我们组织学员对中国不同经济发展水平、不同资源禀赋的地区进行了实地考察。本次项目带领学员到浙江省海宁县、上海市、广西壮族自治区南宁市横县等地进行了实地参观和考察。本次项目的具体考察地点和内容为:

2008年12月3日,受国家商务部委托,由浙江大学中国农村发展研究院承办的2008年“尼日利亚扶贫政策与执行措施研修班”,一行28名官员在徐丽安副院长的带领下,前往浙江省海宁县进行考察参观。

考察中,研修班学员参观了浙江森禾种业股份有限公司海宁生产基地。浙江森禾种业股份有限公司是一家以花卉和观赏植物的新品种选育、栽培新技术开发和应用、新产品生产推广为主业的科技型股份制企业。公司先后被评为浙江省首批“省级骨干农业龙头企业”、“省级林业重点龙头企业”和“浙江省高新技术企业”。考察过程中,公司领导向学员们介绍了通过发展高科技农业支持农业现代化发展、通过农业产业化扶持当地农民脱贫致富的有关经验,并与来自世界各国的学员们进行了热烈的交流,并回答了学员们提出的众多问题。研修班学员在参观之后,感受很深,普遍反映中国的农业高科技产业发展和农业产业化的发展经验,以及带动当地农民脱贫致富的经验给他们留下深刻印象,学到了很多宝贵经验。并表示要把中国的发展经验带回各自国家,推进自己国家的反贫困工作。

2008年12月5日,全体学员在徐丽安副院长的带领下,前往上海参观考察。学员们参观了浦东新区和上海外滩。作为我国改革开放的前沿和发展最快的城市之一,上海紧紧抓住浦东开发这一历史性发展机遇,以体制创新和科技进步为动力,走出了一条具有“中国特色、时代特征、上海特点”的发展新路,经济社会发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。各国学员意识到要加快本国社会经济发展,需要认真学习上海坚持改革开放、加快发展的思想;学习上海谋划发展的世界眼光、战略思维和远见卓识;学习上海努力拼搏、不断创新的时代精神;学习上海务实、勤政、高效的工作作风;学习上海改革发展中的新思路、新做法和新举措。

2008年12月9日至12日,受国家商务部委托,由浙江大学中国农村发展研究院承办的援外项目“尼日利亚扶贫政策与执行措施研修班”,一行28名尼日利亚政府官员,由黄祖辉院长带队前往广西壮族自治区南宁市、横县进行参观、考察。

南宁市政府高度重视该援外项目的考察活动,把此次考察作为增进浙大与南宁合作的一项具体活动。南宁市政府潘和钧副市长亲自接见了研修班全体学员。并由南宁市政府副秘书长主持,召集了南宁市政府经济委员会、农业局、扶贫办、商业局和外办等五个部门的主要领导,对南宁市的社会经济发展和扶贫情况作了全面的介绍,并与研修班学员进行了热烈的交流。在座谈交流中,学员们与南宁市政府有关管理部门建立了联系,并增进了相互的了解和友谊,共同分享了发展经济和消除贫困的经验。

考察中,研修班学员在南宁市横县人民政府穆贤清副县长全程陪同下,参观了广西横县茉莉花、玉米、蘑菇等农产品加工企业,也考察了甘蔗制糖和蚕丝生产等企业。在考察过程中学员们深深体会到了当地政府通过发展特色农业、农产品加工企业,带动农民脱贫致富的经验。

研修班学员在考察南宁期间,正逢广西壮族自治区成立五十周年的大喜之日,学员们共同分享了五十周年大庆的喜悦,并深深感受了广西壮族自治区成立五十周年来在社会经济发展等方面所取得的辉煌成就。

另外,为了加强学员之间的互动和交流,我们组织学员对本国经济发展情况及反贫困问题的经验进行案例比赛。学员们多次自发组织讨论会,确定了七个有关尼日利亚反贫困问题的主题,分组进行了热烈讨论并精心准备了幻灯片。在案例比赛当天,学员们按小组进行了案例陈述并接受其它小组的质疑。比赛过程紧张而有序,最终经过民主投票产生了最佳小组。通过案例比赛的形式充分调动了学员的积极性,弥补了培训时间短的缺陷,将课堂所学的理论及中国经验与尼日利亚实际情况相结合,加深了学员对中国反贫困的政策和策略的理解,为学员学以致用奠定了基础。在项目结束之前,全体学员共同参与提交了一份结业论文,对本次研修班所涉及的反贫困的实践和经验进行了系统总结。

986594931173089309.jpg