当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

互联网使用对中国农村劳动力就业选择的影响

编辑:xiazhang 作者: 宋林何洋 时间:2020-09-14 13:56:19 访问次数:0

摘要:文章运用2018年中国家庭追踪调查(CFPS)数据,采用Probit模型和倾向得分匹配法,分析互联网使用对不同农村劳动力群体就业选择的影响。文章着重从农村劳动力互联网使用的性别和年龄差异角度进行考察,研究表明:(1)互联网使用在总体上促进了农村劳动力的非农就业,使农村劳动力由自雇型就业向受雇型就业转变,非正规就业比例下降。(2)互联网使用在促进壮年劳动力非农就业、受雇型就业方面的作用更为显著,且降低了非正规就业比例;对青年劳动力和年长劳动力的影响则不显著。(3)互联网对不同性别农村劳动力的作用存在差异,互联网使用对农村女性非农就业和受雇型就业的促进作用比男性更明显,对降低男性劳动力非正规就业效果较显著。最后,文章根据研究结论给出了相应的政策建议。 
  • 专辑:

    教育与社会科学综合; 经济与管理

  • 专题:

    人才学与劳动科学; 宏观经济管理与可持续发展; 农业经济

    《中国人口科学》2020年3期