当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

农民多维分化背景下的合作社建设与乡村振兴

编辑:xiazhang 作者:胡平波; 罗良清 时间:2020-07-08 16:55:40 访问次数:0

【作者】 胡平波; 罗良清

【Author】 HU Pingbo;LUO Liangqing;

【通讯作者】 胡平波;

【机构】 江西财经大学统计学院

【摘要】 在我国农民多维分化背景下,如何引导农民参与乡村建设是乡村振兴过程中必须面对的现实问题。合作社通过输血式、造血式、制度化与社会化的建设方式,可以缩小合作农民之间在经济、经营、利益与群体上的分化差距,从而有利于解决乡村振兴中的农地、农民、农业、非农产业与农村发展问题,有效实现乡村振兴战略目标。本文还以吉林省柳河县大米姐水稻种植专业合作社建设为例分析了合作社助力乡村振兴的实践,并针对我国合作社建设与乡村振兴问题提出了政策建议。 

【关键词】 乡村振兴; 农民分化; 合作社作用
【基金】 国家自然科学基金项目“农村生态产业发展的促进机制与支持政策研究:基于合作社生态化建设视角”(编号:71563015)、“政府主导型的农村扶贫效率与政策调控研究——以赣南苏区为例”(编号:71563014);国家社会科学基金重大招标项目“贫困退出考核评估的统计测度研究”(编号:17ZDA094)
【所属期刊栏目】 组织与制度 (2020年06期)
《农业经济问题》2020年6期