当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

就近迁移与异地迁移对农业转移人口社会融合的影响——基于倾向得分匹配方法的反事实估计

编辑:xiazhang 作者: 卢小君 时间:2019-09-30 09:24:33 访问次数:0

【作者】 卢小君

【Author】 LU Xiaojun;

【机构】 大连理工大学人文与社会科学学部

【摘要】 社会融合是农业转移人口迁移过程中要解决的重要问题,关系到其能否有效实现市民化。利用1086名农业转移人口调查数据,在使用基本回归分析的基础上,采用倾向得分匹配法对就近迁移和异地迁移者的社会融合水平进行比较研究发现,就近迁移和异地迁移的农业转移人口的社会融合呈现分层性特征。就近迁移的农业转移人口的社会融合水平要整体优于异地迁移者,尤其是在心理认同方面的优势凸显,而在经济融合和社会适应层面的差异主要表现在工作满意度和社会关系网络方面。就近迁移对于农业转移人口市民化身份的转变具有重要作用。 

【关键词】 农业转移人口; 社会融合; 就近迁移; 异地迁移; 
【基金】 国家社会科学基金项目“社会质量视角下农业转移人口就近市民化的促进机制研究”(编号:17BGL169);辽宁省经济社会发展研究课题“辽宁省医疗卫生服务对城乡流动人口减贫效应研究”(编号:2019lslktqn-017)
《农业技术经济》2019年7期