当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

对食品安全事件“捂盖子”能保护食品行业吗——基于2896起食品安全事件的实证分析

编辑:xiazhang 作者: 倪国华; 牛晓燕; 刘祺 时间:2019-09-30 09:04:02 访问次数:0

【作者】 倪国华; 牛晓燕; 刘祺

【Author】 NI Guohua;NIU Xiaoyan;LIU Qi;

【通讯作者】 牛晓燕;

【机构】 北京工商大学经济学院

【摘要】 本文首先提出"弹簧效应"假说,并基于2004年2月至2017年2月期间国内媒体报道的2896起食品安全事件,定量估算对食品安全事件"捂盖子"对于重要的食品子行业的影响。分析表明,如果从保护食品行业的目标出发,对食品安全事件"捂盖子",降低媒体对食品安全事件的监督效率,对餐饮业、食品加工业、酒饮料制造业和食品制造业的发展均有负向影响,"弹簧效应"假说得到验证。相关研究结论对于合理定位媒体监督在我国食品安全监管体系中的制度价值,具有重要的理论与实践意义。 

【关键词】 食品安全; 媒体监督; 食品行业; 
【基金】 国家自然科学基金面上项目“媒体监督的交易成本对我国新食品安全监管体系之监管效率的影响机制研究:制度要件价值的视角”(编号:71573009)
《农业技术经济》2019年7期