当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

小农户存在的价值审视与定位

编辑:xiazhang 作者: 姜安印; 陈卫强 时间:2019-09-29 10:15:57 访问次数:0

【作者】 姜安印; 陈卫强

【Author】 JIANG Anyin;CHEN Weiqiang;

【机构】 兰州大学经济学院

【摘要】 新时代小农户存在的价值应当予以重新审视与定位。长期以来,学界普遍以"小农户"指代"小农",用"小农生产"指代以"小农户"为基本单位的生产方式。本文基于现有研究,从历史、社会和当代三重视域审视小农户存在的价值,进而寻求小农户长期存在的客观依据及现实合理性,探索不同类型小农户与现代农业有机衔接的混合型发展路径。如何培育和提升小农户自身能力,为小农户提供系统的人力资本服务,增强小农户支撑现代农业技术承接和转化的能力,将是今后该领域研究的重要课题。 

【关键词】 小农户; 价值审视; 定位; 混合型发展路径; 
【基金】 中央高校基本科研业务费专项基金项目“‘龙头企业学院式培训+小农户职业化技能生产’产业扶贫模式研究”(编号:2019jbkyxs013)
【所属期刊栏目】 其他 (2019年07期)
《农业经济问题》2019年7期