当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

社会质量与农民工的市民化

编辑:xiazhang 作者: 徐延辉; 龚紫钰 时间:2019-09-23 13:42:26 访问次数:0

【作者】 徐延辉; 龚紫钰

【Author】 Xu Yan-hui;Gong Zi-yu;

【机构】 厦门大学社会与人类学院; 深圳大学学报(人文社会科学版)

【摘要】 文章基于"社会质量视角下的农民工市民化研究"问卷数据,从社会质量视角审视我国的农民工市民化问题。数据分析发现,厦门、深圳、苏州、东莞四城市农民工总体市民化进程指数为0.563,达到"半市民化"水平,而包含社会经济保障、社会凝聚、社会包容、社会增能四个维度的社会质量是农民工市民化进程的重要影响因素。在具体影响方式上,社会经济保障水平越高,农民工市民化水平就越高;社会越是团结,即农民工社会信任水平越高、越是具有利他主义倾向,其市民化水平就越高;社会包容程度越高,即农民工感知到的社会歧视越少,社团参与越积极,其市民化进程就越快;社会增能水平越高,即参与职业技能培训和相信依靠后天努力能够改善生活的预期越积极,农民工市民化水平就越高。文章据此提出了推动农民工有序实现市民化的路径构想。 

【关键词】 社会质量; 农民工; 市民化; 社会发展; 
【基金】 国家社会科学基金项目“社会质量视角下的农民工市民化研究”(15BSH070)
【所属期刊栏目】 三农问题 (2019年07期)
《经济学家》2019年7期