当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

要素禀赋、配置结构与城乡收入差距

编辑:xiazhang 作者: 龚明远; 周京奎; 张朕 时间:2019-07-12 14:06:34 访问次数:158

【作者】 龚明远; 周京奎; 张朕

【Author】 GONG Mingyuan;ZHOU Jingkui;ZHANG Zhen;

【机构】 南开大学经济学院

【摘要】 本文采用中国家庭收入调查数据(CHIP),研究了要素禀赋及其配置结构对城乡收入差距的影响。研究表明,土地配置结构提高对城乡收入差距扩大有正向影响;人力资本配置结构和土地配置效率越高,越有助于缩小城乡收入差距;进城人口劳均人力资本水平的提高,将会提高人力资本配置结构,进而有利于缩小城乡收入差距;土地禀赋提高会降低土地配置效率、扩大城乡收入差距;相对于高水平人力资本配置结构和高水平土地配置效率,低水平人力资本配置结构和低水平土地配置效率对缩小城乡收入差距都具有显著的促进作用。此外,在影响城乡收入差距的各主要因素中,农村人力资本水平提升在其中扮演着更为重要的角色。上述结论意味着,要缩小城乡收入差距,需优化国家在农村地区实施的精准扶贫政策,提高农村人力资本水平,加快土地产权改革,同时注重向经济不发达地区倾斜。 

【关键词】 要素禀赋; 配置结构; 城乡收入差距; 
【基金】 国家社科基金重大项目“京津冀交通、环境及产业协同发展机制创新研究”(编号:15ZDA019);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“产业转型升级与创新型经济发展”(编号:14JJD790004);国家社会科学基金重点项目“新型城镇化背景下城市产业承载力提升路径与政策选择研究”(编号:14AZD110)
《农业技术经济》2019年6期