当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

资本下乡中农民权益保障机制研究——基于一个典型案例的调查与思考

编辑:xiazhang 作者: 陈晓燕; 董江爱 时间:2019-06-25 09:25:22 访问次数:26750

【作者】 陈晓燕; 董江爱

【Author】 CHEN Xiaoyan;DONG Jiangai;

【机构】 山西大学政治与公共管理学院

【摘要】 资本下乡为乡村振兴提供重要动力的同时,也对乡村治理体系提出挑战。本文通过一个典型案例调查,发现与农民有社会关联的资本下乡进展较为顺利,有助于促进资金、技术、人才和知识的回流,推进乡村振兴进程。但由于乡村治理能力弱化,拥有深厚社会基础的资本容易嵌入乡村治理结构内部,形成资本对乡村社会的控制,使农民面临多重风险,不利于资本下乡和村庄发展的可持续性。为了有效发挥资本下乡振兴乡村的作用、实现资本和农民的合作与共赢,应从基层政府、村民自治组织和农民三个主体层面重塑乡村治理体系,构建资本下乡中农民权益保障机制。 

【关键词】 资本下乡; 农民权益; 保障机制; 乡村治理; 
【基金】 国家社会科学基金项目“产权视角下资源型农村政治生态优化机理研究”(编号:15AZZ05);山西省哲学社会科学研究一般项目“产权视角下新型政商关系的构建”(编号:2017219)
【所属期刊栏目】 农村发展 (2019年05期)
《农业经济问题》2019年5期