当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

杜润生农民思想研究

编辑:xiazhang 作者: 李卫朝; 荆玉杰 时间:2019-05-20 09:39:21 访问次数:96

【作者】 李卫朝; 荆玉杰

【Author】 LI Weichao;JING Yujie;

【机构】 山西农业大学马克思主义学院

【摘要】 当前实施乡村振兴战略将"坚持农民主体地位"作为一条基本原则,充分彰显了乡村振兴中对农民的重视。被称为"中国农民代言人"的杜润生先生一生情寄三农、心系农民,在推动中国农村改革进程中,通过对中国历史的深刻认识、对西方农村社会发展的广泛了解、尤其是对马克思主义理论的深入研究,在长期的工作实践中提出了一系列"尊重农民、发展农民"的思想,比如正确认识农民,充分调动农民的积极性;组织农民协会,建立代表农民利益的共同体;重视农民"权利贫困",给农民以国民待遇;注重农村调查研究,倾听农民的声音等。这些思想对于当前实施乡村振兴战略具有重要的参考价值。 

【关键词】 杜润生; 农民; 农民协会; 农民权利; 
【基金】 山西农业大学杜润生农村改革发展研究中心年度规划课题“杜润生农民思想研究”(编号:DRSZX2018002)
【所属期刊栏目】 其他 (2019年03期)
《农业经济问题》2019年3期