当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

农民对美丽乡村建设主要责任主体的认知及其影响因素分析——基于马克思主义主体论的分析

编辑:admin 作者: 陈秋红 时间:2018-06-29 15:35:07 访问次数:114

【作者】 陈秋红

【Author】 Chen Qiu-hong;

【机构】 中国社会科学院农村发展研究所

【摘要】 基于马克思主义主体论,利用对浙江、安徽和四川三省农户的问卷调查数据,描述了农民对"谁应在美丽乡村建设中负主要责任"的认知现状,进而通过建立Goprobit模型分析了相关影响因素。研究结果显示:第一,农民在美丽乡村建设中的主体意识不强,更多地将自身定位为"第二责任主体";第二,地方政府是农民认知中美丽乡村建设的第一责任主体,受教育程度更高、所在自然村已开展美丽乡村建设的农民更倾向于具有这一认知,县级政府和乡镇政府是农民认知中美丽乡村建设的主要第一责任主体;第三,中央政府是农民认知中美丽乡村建设的一个重要责任主体,家庭有成员外出务工和所在村没有开展美丽乡村建设的农民,更倾向于认为"中央政府"是美丽乡村建设的第一责任主体。应通过强化相关宣传、放权于民等激发农民在乡村建设中的主体意识并发挥其主体作用。 

【基金】 国家社会科学基金青年项目“农村环境管理中的政府责任与公众参与机制”(15CGL039)
【所属期刊栏目】 三农问题 (2018年06期)
《经济学家》2018年6期