当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

农户入股农村土地股份合作社决策和绩效评价分析——基于江苏1831份农户调查

编辑:admin 作者: 林乐芬; 顾庆康 时间:2018-03-13 10:55:14 访问次数:84

【作者】 林乐芬 顾庆康

【机构】 南京农业大学金融学院

【摘要】 农村土地股份合作社在我国发展已有数十年,对推进我国土地适度规模经营与农业现代化起到了显著作用。然而,近年来多处地区的农村土地股份合作社的运行绩效受阻,甚至出现农户退社行为。为了维持农村土地股份合作社稳步发展与示范社建设,有必要从社员视角去考察不同类型的农村土地股份合作社的绩效并找出关键影响因素。本文以江苏省四个地区的社员与非社员农户调研数据为例,分析农户的入股决策行为和不同地区不同类型的农村土地股份合作社的社员绩效评价值差异,实证结果显示农户的自身变量、家庭特征、入社后的体验效果以及地区因素都影响农户的入股决策行为及其所在类型的农村土地股份合作社的绩效评价。 

【基金】 国家社科基金项目“农地经营权抵押贷款金融创新机制与绩效研究”(编号:15BJL031);江苏省社会科学基金重点项目“农地经营权抵押贷款实验效果与优化研究“(编号:14EYA001);教育部人文社会科学研究规划基金项目“农村土地股份合作组织发育、运行绩效与响应研究”(编号:14YJA790028);江苏高校哲学社会科学重点研究基地重大项目“江苏农村土地流转中农地金融创新研究”(编号:2012JDXM008)
《农业技术经济》2017年11期